Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Жители Якутска призывают помочь забытому писателю и режиссеру, ставшему бродягой

Жители Якутска призывают помочь забытому писателю и режиссеру, ставшему бродягой

8-09-2017, 03:39
Комментариев: 0
Версия для печати
Жители Якутска призывают помочь забытому писателю и режиссеру, ставшему бродягой
Наверное, многие в Якутии слышали про режиссера и писателя Мира Зафара, человека с нелегкой судьбой, который пережил ряд инсультов и инфарктов, был избит и потерял память и сейчас скитается по улицам Якутска став бомжем.

Его настоящее имя Мирсолиев Зафархон Едгорович, родился в селе Хасани Яванского района Таджикистана в 1961 году. Но у него иранские и индуские корни.

Как он попал в Якутск можно прочитать здесь http://readly.ru/author/1354979/ и здесь http://ru.sputnik-tj.com/society/20160707/1020096377.html . Не хочется повторять то, что писали про него, но ясно что здесь в Якутске ему нужна человеческая помощь.

В Якутске о нем узнали, когда в феврале сначала телеканал Якутск ТВ снял про него сюжет ( https://www.youtube.com/watch?v=cv9hACH3jU0 ), потом в июне о нем написали на news.ykt.ru (http://news.ykt.ru/article/58640 ).
Мы с женой тоже узнали о нем в это время и думали как ему помочь.
И вот вчера, 5 сентября, случайно встретил его на улице. Он сидел на улице Орджоникидзе на пешеходном тротуаре и безучастно, как будто в трансе или в прострации смотрел прямо, даже не протягивая руки прохожим, а просто держа раскрытую руку на коленях. Подошел, спросил «ты Мир Зафар?». Услышав своё имя он как будто очнулся, встрепенулся и посмотрел на меня. Разговорились. Он выглядит и общается не как бомж, производит впечатление мудрого человека, выглядит интеллигентно и даже благородно. Иногда разговаривая он внезапно замолкает из-за того, что голова сильно болит.

В Якутске многие ему помогли и помогают. Пункт временного пребывания «Тирэх» и управление социальной защиты Якутска помогли ему восстановить паспорт в марте этого года и оформляют пенсию.
Местная таджикская община временно дала ему маленькую комнатушку в общежитии. На следующий день, уже вместе с женой, мы туда приехали. Привезли теплые вещи, немного зимней одежды, одеяло и продукты. Комната очень холодная, летают мухи, в углу стоит одна кровать, немногие вещи Мира Зафара вовсе лежат на полу. Старый телевизор с помехами и электрообогреватель, которые приходится включать по очереди так как розетка всего одна. Но как мы заметили, сам он очень даже чистоплотный.
Посмотрели на его документы - паспорт, трудовая книжка, ИНН, СНИЛС, медкнижка — все есть, не так давно восстановлены.

Пенсия у него фактически оформлена, но сможет получить только к 22 сентября. Говорит, что будет около 10 т., на которые он мечтает снять комнату и дописать свои книги.

Рассказал много о себе, как он писал, работал режиссером, преподавал, консультировал известных людей и иностранцев. Чувствуется огромный жизненный опыт, высказывал очень интересные идеи, в частности о кино. Мечтает обучать молодежь снимать кино, говорит у якутян природный талант к пению и рисованию, а значит по его представлению, большой потенциал и к кино.

Говорит, на улице встречают знакомые с «той» его жизни, бывшие ученики, коллеги. Он их не помнит. Пытаются ему помочь, но не могут его потом найти. Он и сам как говорит часто «теряется». Ориентируется, например, по флагу Верховного суда и зданию ТРК Туймаада.

Насчет его семьи пытались узнать. В Якутске у него есть бывшая жена и дети. Но говорит, что он им не нужен. Наверняка они из статей и фотографий узнали его, но не стали искать.

Спрашивал много раз, где он хочет находиться, в Якутске ли, Санкт-Петербурге, Таджикистане. Отвечает что хочет остаться в Якутске и дописать свои книги.

У него из-за инсульта проблемы с пальцами, только несколько пальцев могут двигаться. Из-за этого в Санкт-Петербурге он не мог зайти погреться в те дома, в которые заходили другие бомжи. Даже прикурить сигарету или надеть обувь ему тяжело.
Он ходит в сандалиях, которые то и дело намокают, говорил, недавно из-за этого болел.
Мир Зафар не пьет, даже избегает пьющих людей.

Главный смысл его жизни — дописать три книги, которые у находятся у него в голове. Это цикл коротких рассказов. Мы смотрели его заметки на старых бухгалтерских тетрадях — там настоящие творческие записки писателя, тексты и рисунки. В этих его будущих книгах весь смысл его жизни, главное для него — их дописать, воплотить в жизнь. Кто знает, может эти книги еще оставят свой след в литературе.

Ему приносили книгу «Алхимик» Паоло Коэльо (очень популярная книга в свое время) и говорили, мол, его книги лучше и осмысленнее.
Проблема в том, что у него часть пальцев парализована, он может писать только очень медленно. Вторая, более худшая проблема, это его провалы в памяти и головная боль. Он говорит, что по утрам, когда память более ясная, он пытается писать те мысли, которые еще не ускользнули. Он мечтает о любом старом ноутбуке, чтобы он мог рабочими пальцами успевать печатать свои мысли о книгах. Также он нуждается в любых теплых ботинках.

Мы к нему еще поедем в это воскресенье 11 сентября. Может кто нибудь еще захочет помочь Миру Зафару.
Он больше всего нуждается:
- любой старый рабочий ноутбук;
- теплые ботинки 44 размера;
- простейший кнопочный деревяшка-телефон с симкой. "Этими вашими современными телефонами не сумею совладать", как он выразился.
- диктофон. Это мы ему предложили идею, чтобы он мог во время своего ясного ума проговаривать в диктофон свои слова, а потом не спеша их обдумывать и перепечатывать на ноутбук. Телефонный диктофон он не осилит;
- лекарства от головной боли. Пенталгин или МИГ.
- теплые вещи.

Также предлагаем помочь ему деньгами снять комнату. Мы у него спрашивали, когда у тебя будет пенсия 10 т., ты будешь на все эти деньги снимать жилье, чем ты будешь питаться. Мир очень просто думает, что если напишет книги, то отдаст в издательство и сможет за счет них жить. Но также, наверняка, ему нужны будут средства на питание и лечение.
На самом деле, он не производит впечатление человека который смог бы один самостоятельно жить. Может есть человек, который согласится сдать ему комнату за небольшую аренду и присматривать за ним. Либо люди, которые время от времени могли бы навещать его, помогать ему по дому, с книгой.

Нужен юрист, который мог бы помочь с авторскими правами на его старые книги. Цикл «Воин, идущий к солнцу» пользуется успехом, переиздается, продается и в магазинах и в интернете. Издательство каким-то образом завладело его авторскими правами. Поэтому нужен юрист, который смог бы разобраться с авторством, разговаривать и вступить в переписку с «правообладателями», изучить закон об авторских правах, прецеденты.
Мои реквизиты 2202200117179455 (карта МИР Сбербанка, Николай). Контактный телефон 89143054024 (также привязан к карте), в рабочее время предпочтительно общение по ватсапу.

У Мира Зафара есть и собственный счет, который ему сделали, когда оформляли пенсию. Реквизиты приложены.
Вещи для него можем принимать по вечерам, мы живем в районе Строительного рынка. Периодически планируем его навещать.
Додумались записать на телефон большую часть его слов, но вот сфотографировать не додумались.

Кто хочет помочь, можете для обсуждения помощи добавляться в ватсап-группу, по ссылке-приглашению https://chat.whatsapp.com/733M96dLikX7SnwnS5kRw3

Жители Якутска призывают помочь забытому писателю и режиссеру, ставшему бродягой
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.