Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » 9 лет и 11 месяцев за убийство пенсионера. Подробности дела известного якутского актера Прокопия Данилова

9 лет и 11 месяцев за убийство пенсионера. Подробности дела известного якутского актера Прокопия Данилова

4-04-2021, 22:17
Комментариев: 0
Версия для печати
Актера театра и кино Прокопия Данилова, известного по ролям в фильмах «Мой убийца», «Царь-птица», «Уол о5ото», в декабре прошлого года приговорили к 9 годам и 11 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. В январе прошлого года он убил человека. Будучи сильно пьяным, он избил до смерти 68-летнего пенсионера гантелью, превратив его лицо в кровавое месиво.

В сегодняшнем материале News.Ykt.Ru — подробности страшного преступления, которые опубликованы на сайте Якутского горсуда.

14 января прошлого года Данилову позвонила помощник режиссера и попросила приехать в Якутск на репетицию спектакля. После спектакля Прокопий со своим коллегой поехали в бар. Выпив там по бутылке пива, они вышли и сели в машину коллеги, где распили еще бутылку водки. После коллега предложил поехать к нему домой, но когда они начали движение, их остановили сотрудники ДПС. Они оформили на водителя административный протокол и забрали последнего с собой, а Данилова отпустили.

Тогда он решил поехать в бар «Берлога», где продают разливное пиво. Придя в бар, он сидел, играл на своем телефоне в покер на деньги через приложение, выиграл деньги — около 2800 рублей. Примерно в час ночи в бар зашли его знакомые — артисты Театра танца. Между ними завязался разговор. Затем он им рассказал, что у него есть деньги, которые он выиграл в покер. Те предложили снять квартиру, чтобы продолжить застолье.

Квартиру нашли. Однокомнатную на улице Курашова за 1700 рублей. Заказали две бутылки водки и «Кока-колу».

Из приговора суда:

«Помнит, что они сидели за столом, он разговаривал со своей женой, просил ей перевести деньги, так как хотел заказать им к столу доставку еды. Уже распивая с ними водку, он понял, что начинает пьянеть сильно».

Потом между ним и двумя его знакомыми случился конфликт. Поводом послужили слова одного из парней, что большинство артистов — люди нетрадиционной ориентации. Прокопий помнит, что завязалась потасовка, однако не помнит, как они ушли и как закончился конфликт. Прокопий вспомнил, что на четвертом этаже этого же дома проживает бывший сожитель его тети. Тот был пенсионером, ему было 68 лет. Данилов неоднократно был у него дома, ранее распивал с ним спиртные напитки.

Он зашел к нему домой примерно в 4 часа ночи.

«Зайдя к нему в квартиру, он выпил с ним водку, которая была у того. Тут он помнит лишь моментами. Между ними произошел конфликт, на какой почве он не знает, вообще не помнит. Ему показалось, что инициатором конфликта был он, так как к тому моменту он уже был пьян. Может лишь сказать, что он бил гантелью по голове, сколько раз не помнит, также бил руками и ногами, но куда попал, не помнит. Точное количество ударов и локализацию сказать не может».

На утро, проснувшись, в квартире пенсионера, он испытал шок. Все, как и он сам, было в крови. Он думал, что это нереально, думал, что это сон.

«Он лежал на диване, весь дом был в крови. Кровь была также на нем, вся его одежда была в крови. Посреди комнаты лежал труп, весь сильно побитый, его лицо напоминало кровавое месиво, лежал в одних трусах и джемпере на спине, головой в сторону двери. Он сразу же понял, что это его рук дело, так как его руки и одежда были в крови. Рядом с телом лежали гантели различных весов, одна из которых — самая большая — была вся в крови».

У Прокопия началась паника, он не знал, что делать. В итоге решил спрятать улики. Собрал в сумку все бутылки и предметы, которых он мог касаться: тарелки, столовые приборы и нож. Отмыл гантель от крови и прихватил с собой еще две, лежавшие рядом. Все вещи он взял с собой и спустился вниз в арендованную квартиру разбираться с хозяином. Тот был возмущен беспорядком в квартире и потребовал оплатить штраф. Расплатившись, он вышел из квартиры и спрятал улики под лестницей на первом этаже.

Затем, сам не знает почему, Прокопий решил вернуться на место преступления. Когда он зашел в квартиру, то увидел, что там стоял сын убитого пенсионера.

«Тот стоял и смотрел на своего отца, после чего тот спросил у него, пил ли он здесь, он ответил, что да. Потом он снял свою обувь и ходил по помещению квартиры. Снял свою обувь, чтобы не оставлять следы. Тот спросил у него „Кто убил?“, он ответил, что не знает, так как забоялся ответственности. Сел в прихожей, и в какой-то момент приехали сотрудники полиции и забрали его в отдел».

Актер признал свою вину в полном объеме. Однако сказать, по какой причине он начал избивать пенсионера, он не может, так как ничего не помнит.

«О произошедшем он очень сожалеет, не хотел такого исхода. Ему самому очень больно и стыдно. Тем более он был ему почти как родственник, жил с его тетей. Он не думал, что все так получится, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения, то не может контролировать свои действия. Бывают провалы в памяти, как в данном случае. Грубо говоря, он помнит лишь моменты и ориентируется в событии по ощущениям, восстанавливая картину по мелочам. В ту ночь, он думает, что перепил водки низкого качества, а именно водку марки „Беленькая“ с теми двумя парнями, и в тот момент потерял над собой контроль. Скрываться он не собирается, готов понести наказание за совершенное».


Прокопию 30 лет. Он родился в селе Магарас Горного улуса. Окончил Арктический государственный институт искусств и культуры и с 2013 года работал артистом театра и кино в Саха академическом театре. Вместе с женой воспитывают троих сыновей, ожидали четвертого ребенка. Проживали в его родном селе, он ездил в Якутск на работу на время репетиций и спектаклей.

Из показаний жены, Прокопий — любящий муж и отец, хороший семьянин. Добрый, отзывчивый, очень заботливый, веселый, общительный, душа компании. У него много друзей и знакомых, он легко находит общий язык с другими людьми. Является активистом в жизни села, участвует во всех культурных, спортивных мероприятиях, проводимых в селе и улусе. Среди сельчан пользуется авторитетом и уважением.

«По поводу употребления им алкогольных напитков может пояснить, что он не злоупотреблял, но выпивал примерно 1-2 раза в месяц, в запои не уходил. Дома он не пил, обычно ходил куда-нибудь с друзьями и коллегами. При распитии спиртных напитков он попадал во всякие неприятные ситуации. Один раз, примерно в 2014 году, его избили в подъезде, и он попал в больницу. Также на него оформляли административные штрафы, и один раз он отбывал административный арест из-за управления автомобилем без прав. В состоянии алкогольного опьянения он всегда был спокоен, просто приходил домой и ложился спать. Никогда не видела, чтобы он буянил, вел себя агрессивно».

Коллеги, как и члены семьи, характеризуют артиста исключительно с положительной стороны. Из показаний заместителя директора Саха академического театра, Данилов является одним из талантливых и перспективных артистов, в спектаклях в большинстве случаев играл главные роли. В коллективе со всеми поддерживал дружеские теплые отношения, был членом и активистом профкома театра. В коллективе пользуется уважением, неким авторитетом. Конфликтных отношений у него ни с кем не было, со всеми старался поддерживать нормальные отношения. В состоянии алкогольного опьянения на работе он Прокопия не видел.

В суд также вызывались соседи погибшего, которые описали его как добропорядочного, неконфликтного и жизнерадостного человека. В приговоре суда также приводятся показания сына погибшего пенсионера.

«Его отец был хорошим, добрым, справедливым, был с ним всю жизнь с самого его рождения. После смерти матери они проживали вместе, были очень близки, отец воспитывал его, учил, был неконфликтным, коммуникабельным, со всеми мог договориться. У отца было много друзей и знакомых. Если возникали какие-то конфликты, старался это словесно решить. У отца не было ни одного административного правонарушения, алкоголем не злоупотреблял, не курил. Выпить мог, но компании не собирал, тихо мирно жил, старался следить за здоровьем. У отца остались четыре внучки».

Историю театр и кинематографисты долго скрывали. Первыми о прошедшем суде рассказали журналисты газеты «Якутск Вечерний».

Источник: News.Ykt.Ru

9 лет и 11 месяцев за убийство пенсионера. Подробности дела известного якутского актера Прокопия Данилова
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.