Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Встреча клуба «Ротари» или что делают американцы на якутской земле

Встреча клуба «Ротари» или что делают американцы на якутской земле

25-05-2016, 01:20
Комментариев: 0
Версия для печати
Встреча клуба «Ротари» или что делают американцы на якутской земле

Минувшим днем в Якутске, среди городской суеты и деловых забот, тихо и неприметно состоялась встреча международного клуба «Ротари Интернешнл». Что эта за организация, чем она занимается, и кто в нее входит, спросите вы. Согласно информации из Интернета, клуб «Ротари» был создан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Целью создания клуба было поддержание командного духа и сотрудничества между деловыми людьми, основанные на открытости, доверии и взаимопомощи. Название происходит из-за привычки постоянно менять, «ротации» места проведения первых заседаний клуба.

Эта целая структура со своим уставом, кодексом поведения и ритуалом обращения нового члена в состав клуба. Позже организация обросла филиалами, вышла за пределы Америки и распространилась по всему миру. Сейчас, по разным данным, насчитывается более 33 000 клубов с более чем 1,2 миллионов членов.

В России клуб начал свою деятельность в 1990 году при активной поддержке Михаила Горбачева и усилила свои позиции после развала Советского Союза. «Ротарианцы», как они сами себя позиционируют, принимают активное участие во многих благотворительных и образовательных акциях. С помощью членов данного клуба, в частности, говорится, что удалось полностью вылечить больных «полиомелитом» в разных частях света.

На какие деньги функционирует эта организация? Участниками клуба являются состоятельные люди планеты, включая известного миллиардера Билла Гейтса и его супруги Мелинды. Члены клуба обязаны делать ежегодные взносы или пожертвования в фонд организации. Чем больше сумма вливаний, тем быстрее они продвигаются по служебной иерархии. Помимо богатых людей, в состав организации стараются привлечь тех, кто имеет наибольший вес в политике, экономике или способны влиять на общественное мнение в отдельно взятой стране.

Между тем, в сети стало появляться много информации, что деятельность клуба финансируется Госдепартаментом США. А его активным сподвижником является не кто иной, как Джон Сорос, на чьи гранты студенты разных стран ездят на стажировку в Америку и учатся распространять ценности демократии. Думаю, не стоит напоминать, что именно при поддержке Госдепа США по миру прошлась целая волна «цветных» революций, в результате которых, у власти оказываются подконтрольные третьим силам «марионеточные» правительства.

Но вернемся в Якутию. В столице нашей республики клуб «Ротари» распахнул свои двери в 1994 году. По некоторым данным, ее активными членами являются известные в Якутии бизнесмены, политики и деятели искусств. Минувшим днем в Якутске с деловым визитом побывала специальный представитель по клубам в Сибири госпожа Ирэна Брихта (Irena A.Brichta). В честь приезда дорогого гостя якутские «ротарианцы» собирались устроить небольшой фуршет и провести пресс-конференцию.

Встреча клуба «Ротари» или что делают американцы на якутской земле

Узнав о намечающемся мероприятии, журналист CrimYakutia.ru направился в вип-зал ресторана ТР «Кружало», чтобы воочию увидеть состав местной ячейки и задать пару вопросов посланнику «Ротари». Корреспонденту удалось застать окончание собрания, где говорилось об итогах деятельности и планах на будущее. Из присутствующих на заседании удалось узнать только Валерия Шадрина, известного блогера, продюсера и композитора. После обмена любезностями, нынешний президент клуба в г. Якутске Мария Гаврильева подарила госпоже Брихта хомус, чем несказанно обрадовала высокую гостью.

Встреча клуба «Ротари» или что делают американцы на якутской земле

Далее члены клуба сделали фотографию на память и разошлись, предоставив спецпосланника журналистам. Возможность общаться с госпожой Брихта дали только корреспондентам ЯСИА и «Эхо Столицы». Когда представитель CrimYakutia.ru хотел направиться к столу для небольшого интервью, ему неожиданно преградили путь и спросили: «Откуда вы?». Выяснив, из какого он издания, Мария Гаврильева заявила, что не знает такой ресурс и попросила покинуть зал. Провожая к выходу, она добавила, что здесь присутствуют только аккредитованные журналисты. Тогда наш журналист стал дожидаться у двери, чтобы «поймать» иностранку на выходе. Наконец, когда гости собрались уйти, наш спецкор обратно вошел в зал и попросил ответить на пару вопросов. Когда ему ответили утвердительно, он задал ей интересующие нас вопросы:

- Скажите, госпожа Брихта, если ваша организация заявляет об открытости и доступности для общества, то почему ваше собрание проходит в закрытом режиме и туда не впускают журналистов?

- Мы не закрытый клуб. Мы приглашаем всех, кого интересует наша деятельность. У нас есть свой сайт и своя группа в Фейсбуке, там вся информация. Каждое мероприятие анонсируется заблаговременно, и мы заранее аккредитуем журналистов, готовых прийти на собрание.

- Что нужно сделать, чтобы стать членом вашего клуба? Внести деньги?

- Да, разумеется. Как и во всех других подобных клубах у нас существуют сборы. Наши ежегодные взносы составляют 56$. Эти деньги тратятся на всевозможные тренинги, обучение и стажировку.

- Почему ничего неизвестно о деятельности клуба «Ротари» в Якутске, о ее членах? Создается впечатление, что эта какая-то секретная организация.

- Опять же повторюсь, уделите время в Интернете, зайдите на сайт, посетите нашу группу в Фейсбуке и узнаете много интересного. Вот, например, мы сегодня приняли нового члена, зовут Владимир.

- Что скажете по поводу того, что вашу организацию обвиняют в сектантстве, а ее члены якобы являются представителями тайного мирового сообщества масонов.

- Эти слухи распространяют те, кто никогда по-настоящему не интересовались нашим клубом, а имеют представление по недостоверным слухам в Интернете.

- Есть информация, что вы активно привлекаете в свои ряды людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Скажите, почему упор делается именно на них, потому что ими легко манипулировать?

- Вы знаете, мы готовы принять в наш клуб, как женщин, мужчин, так и гомосексуалистов. Понимаете, нам без разницы, какой ориентации человек – традиционной или нетрадиционной. Мы открыты для всех. Поэтому клуб «Ротари» существует вне политики, вне финансов, и вне разделения по половому признаку.

На этом, небольшой разговор с госпожой Брихта был окончен.

В заключении хочется отметить, что якутские «ротарианцы» собираются каждую неделю по средам и обсуждают насущные вопросы. Но что можно обсуждать бесконечно, если все сводится к банальному чаепитию? Чем они обязаны визиту спецпредставителя, чем конкретно они занимаются в Якутске, и какие именно гранты отрабатывают, доподлинно узнать не удалось

После разговора с иностранным гостем сложилось впечталение, что Ирена Брихта все-таки немного лукавит. Говоря об открытости и народности «Ротари», демократии, свободе слова и самовыражения, клуб проводит свою "чистку". То есть журналистов пропускают через фильтр, допускают только "угодных". Также хотелось бы отметить, что представитель «Ротари интернешнл» постоянно направляла за информацией в соцсеть, где, по её словам, мы найдём ответы на все вопросы. Но, последовав её совету и пролистав группу в Фэйсбуке, ни списка членов клуба «Ротари» в Якутске, ни отчетности о деятельности якутских ротарианцев мы не нашли.

Кроме этого, заставляет задуматься ответ титулованного ротарианца Ирены: "Ротари существует вне политики и финансов". Но, разве идеей отца-основателя данного движения, не было ли сотрудничество между деловыми людьми? Разве членами клуба не являются влиятельные, состоятельные люди планеты: бизнесмены, политики, госслужащие, кандидаты наук?

Это раньше считалось, что быть ротарианцем это модно. В настоящее время «Ротари» потерял былой авторитет и статус. Сейчас члены скрывают свои имена, должности, а клуб не раскрывает свою "бухгалтерию".

Мы надеемся, что рассказали вам полезную информацию. Теперь вы имеете представление, какие международные организации действуют на земле Олонхо, с какими намерениями они сюда приходят и кого вербуют в свои ряды. Очевидно, что это только верхушка айсберга. Узнать, сколько еще «клубов» функционирует в Якутии под разными названиями, и какие они цели преследуют, не представляется возможным.

Источник: CrimYakutia.ru
Не нравится
+6
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.