Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Внимание! С 16 по 23 Октября сайт временно обновляться не будет. Приносим свои извинения.

» » Зачем Казахстану понадобилось переписывать свой алфавит

Зачем Казахстану понадобилось переписывать свой алфавит

13-12-2017, 23:18
Комментариев: 0
Версия для печати
Зачем Казахстану понадобилось переписывать свой алфавит

Лидер казахов своим указом решил переписать алфавит с кириллицы на латиницу. Чем продиктовано такое решение: благими намерениями или подхалимством?

Мои друзья из Казахстана всегда положительно отзывались о своем президенте Нурсултане Назарбаеве. «Казахский народ глаза закрывает на все его «закидоны», потому что он думает о нем. По сравнению с некоторыми соседями в республике: красиво, чистота и порядок, есть работа и т.п.», - говорят казахи.

Но последний его «закидон» отправил граждан Казахстана в нокаут. Назарбаев повелел перевести казахский алфавит с кириллицы на латиницу. Приказал с 2018 года начать готовить преподавателей, которые понесут «новый» алфавит в народ. И в 2025 году полностью перейти на латиницу, то есть перевести и переиздать всё и вся – все учебники, колоссальное количество книг, художественную и научную литературу, всю законодательную базу, акты, всё делопроизводство, вывески, знаки, таблички и т.п.

На данную реформу пообещал выделить не менее 115 млн долларов из бюджета страны. Представляете, 115 млн долларов народных денег 77-летний казахский лидер, совершенно не спрашивая местное население, единолично решил направить на ухудшение жизни своего народа. А должно было быть, наоборот – на улучшение.

Почувствуйте разницу. В кириллическом казахском алфавите, кроме 33 русских букв, есть 9 казахских букв. А по-новому алфавиту останется всего 32 буквы. Обычно употребляемые буквы «э», «ю», «я», «ц», «щ», «ь» исчезнут. Буква «у» превратится в согласную «w». Например, Қуаныш – Qwanysh, Зәуре – Zaewre, Айсұлу – Ajsulw, Күнсұлу – Кuensulw. А «ы» превратится в латинскую «у». Например, Айбын - Ajbyn, Ырысты – Yrysty, Ыкылас – Ykylas. Самое длинное казахское слово будет выглядеть вот так: «қанағаттандырылмағандықтарыңыздан» - «Qanaghattandyrylmaghandyqtaryngyzdan».

За неудачным примером далеко ходить не надо. Сосед Узбекистан с 1993 года пытается перейти на латиницу. Безуспешно. До сих пор в республике неразбериха с языком. Одни говорят так, другие не так. Друг друга не понимают.

Каждый житель Казахстана – это более 18 млн человек должны будут учить заново укороченный алфавит, учиться читать, писать и разговаривать на казахском не используя 10 букв. Русские и другие национальности, проживающие в Казахстане, категорически не согласны с данной реформой языка. Даже сами казахи, которые говорят только на русском языке, а таких не мало в республике, возмущаются необдуманным решением Назарбаева.

В школе предметы детям будут преподаваться с использованием латинской письменности. Телевидение и радио начнет вещать по-другому, на непонятном языке. Вроде на родном казахском, но не на совсем понятном. В справках и документах, магазинах и автобусах, организациях и справочных … везде будете видеть только латинскую графику.

У всех сразу возник вопрос: зачем? Зачем проводить такую реформу за такие бешеные бабки?
Сам казахский лидер объясняет такое единоличное решение тем, что казахам будет «проще интегрироваться в англоязычное мировое глобальное сообщество». Проще говоря якобы после перехода на латиницу, казахи и иностранцы будут понимать друг друга с полуслова. Смешно. Но именно так считает Назарбаев.

Жители Казахстана выдвигают две версии: Назарбаев хочет успеть войти в историю и политика.

Политика, потому что решение Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу, поддержала только Америка. Кто бы сомневался. Где рост народного волнения, там есть Америка. Неужели, ради дружбы с Западом, а главное с Америкой, уважаемый Нурсултан решил вот так вот поиздеваться над своим народом. Не пожалеет ли он, что сейчас красиво и прекрасно рухнет в один миг.

Есть вероятность, что переход принесет не те результаты, которые ожидают. Начнется неразбериха в документах, упадет уровень образованности, из Казахстана начнется массовая утечка рук и мозгов.

Сергей Романов
CrimYakutia.ru
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.