Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Конфликт в группе солдат-срочников вылился в кровавую бойню

Конфликт в группе солдат-срочников вылился в кровавую бойню

18-02-2016, 15:07
Комментариев: 0
Версия для печати
Конфликт в группе солдат-срочников вылился в кровавую бойню

В преддверии Дня защитника отечества, публикуем воспоминания следователя военной прокуратуры, который занимался расследованием особо тяжких преступлений. В одном из случаев, ему пришлось восстанавливать картину жуткой драмы, о которой не принято сейчас вспоминать. Одним из обвиняемых в этом деле был призывник из Якутии.

Почему-то никто из служивших в МНР не вспоминает о случившейся в ноябре 1987 года трагедии в маленьком гарнизоне, расположенном в сомоне Улдзийт, что в 20 км. от г.Баян-Хонгор. Возможно, потому, что эта история не предавалась огласке, а все приказы, последовавшие за этим событием, были секретными. Это сейчас все стало бы известно всему миру, а тогда- другое дело.

Я в то время проходил службу в должности следователя по особо важным делам военной прокуратуры ЗабВО в г.Чите. Получив назначение на эту должность, 19 ноября 1987 года прибыл в г.Читу из Борзи, рассчитывая насладиться благами цивилизации, но уже 21 ноября летел в вместе с прокурором округа на место происшествия в самый отдаленный гарнизон Монголии.

Сигнал о происшествии поступил от монгольской милиции Баян-Хонгорского аймака 18 ноября. Они сообщили командованию 39 армии, что на территории советского гарнизона недалеко от сомона Улдзийт слышится стрельба, бегают полуодетые солдаты, территория гарнизона взята в оцепление милицией. Безусловно, событие из ряда вон выходящее. Немедленно на место происшествия вылетела следственная группа прокуратуры ЗабВО, от которой поступил доклад, что на территории части обнаружено не менее 14 трупов военнослужащих, в том числе командира части майора Воропаева и прапорщика-старшины (фамилию не помню), около 8 человек ранено, местонахождение многих неизвестно. Кроме того, два военнослужащих — рядовые Ляхов и Нисифоров попытались скрыться с оружием, но были задержаны и в ходе перестрелки при задержании, которое проводила разведрота из состава 39 армии совместно с монгольской милицией, Ляхов был убит, а Нисифоров тяжело ранен (у него была отстреляна нога, которую потом ампутировали, и повреждена рука). Задержан один военнослужащий — рядовой Быков.

Мы с прокурором округа выехали, как уже сказал, спустя два дня. На место прибыли также командование округа, армии и даже подоспел заместитель министра обороны СССР генерал армии Лушев. Правда, они только мешали работать и от таких начальников на месте происшествия только вред и суета. Часть, где произошли события, о которых я расскажу ниже, представляла собой склады НЗ, которые на случай войны должны были обеспечить всем необходимым разворачивающиеся воинские части. Там хранилось в основном топливо, а также много чего еще, точно уже не помню. Таких складов на территории МНР было несколько. Штат там был небольшой, всего около 30 солдат, командир — майор, лейтенант-начальник отдела хранения и старшина- прапорщик. Подчинялась часть непосредственно штабу тыла округа.

К тому времени, как мы прибыли в гарнизон, осмотр места происшествия был окончен, но предстояло выполнить колоссальную работу по расследованию уголовного дела. Не буду рассказывать подробно о ходе расследования, хотя на кажущуюся очевидность событий, оно оказалось непростым по доказыванию и установлению обстоятельств происшедшего. Естественно, оставшийся в живых Нисифоров старался свалить вину на убитого Ляхова. Кроме того, осложняло работу то, что стрельба велась из 5 автоматов, а фигурантов в деле было только трое и установить кто держал в тот или иной момент автомат и кто кого убил было очень сложно. Следствие длилось полгода, стоило мне многих нервов и здоровья, но в конечном итоге события восстановить удалось в подробностях.

Часть, как я говорил, была небольшая. Но дисциплина как таковая там отсутствовала вообще. Командир все время пьянствовал или пропадал в Чите, прапорщика с лейтенантом никто всерьез не принимал. В общем, людьми никто не занимался, а надо бы! Многие солдаты ходили в спортивных костюмах вместо формы, уходили из части когда хотели, к знакомым монголам в сомон или на расположенный неподалеку золотой прииск, где работали болгары, пьянствовали, дрались, в общем вели себя считали нужным. При этом у них было оружие — караульную службу по охране складов они несли сами, в части было пять стареньких автоматов АКМ. Солдаты были самых разнообразных национальностей- русские, грузины (большинство), узбеки, таджики и т. д. Понятно, что жили они далеко не душа в душу: были постоянные стычки по разным поводам, но в основном качали права грузины, их все не любили за это. Роль рас.....яев №1 в этой команде играли рядовые Быков и Ляхов. Они были постоянными участниками всех драк и грузины были их основными врагами. Ляхов вообще был со странностями: он сразу по прибытии в часть задался целью завладеть оружием и скрыться за границу в Китай. Причины этих идей выяснить так и не удалось. Он еще год назад подговорил рядового Рухадзе уйти с поста с автоматом, убить командира и сослуживцев и сбежать. Командиру тогда повезло, в самый последний момент Рухадзе струсил и отказался от этого дела, а это было уже перед дверью в квартиру командира. Это стало известно уже в ходе следствия по данному делу и Рухадзе был впоследствии осужден за нарушение уставных правил караульной службы. Но Ляхов своих планов не оставил.

Весной 1987 года в часть прибыло молодое пополнение, в том числе Нисифоров. Это был высокий, красивый 18 летний парень, из Якутии, но русский, спортсмен, серьезно занимался каратэ и боксом. Он сразу стал вести себя так, будто он уже дембель, сдружился с Ляховым и Быковым и, конечно, тоже очень скоро нажил себе врагов в лице грузин. Вообще ему впоследствии было вменено, кроме всего прочего, около 30 эпизодов избиений сослуживцев как молодых, так и старослужащих, ему было без разницы кого бить. Так вот, в этом маленьком коллективе чуть более 30 человек в условиях полного бардака создалась к осени 1987 года атмосфера, будто что-то должно произойти страшное. В общем, количество должно было перейти в качество. Молодые солдаты, их было 6 человек, это поняли и решили как-то действовать, чтобы себя защитить.

Поскольку угрозы применить оружие в отношении грузин уже исходили от Ляхова, а грузины угрожали тем же Нисифорову, молодые солдаты (помню только фамилии рядовых Рябова и Кадырова) заменили бойки в затворах автомата на заточенные гвозди, чтобы оружие не могло хорошо стрелять, если кто-то будет это делать. Но это давало мало спокойствия, они-то свое и так получали от кулаков сослуживцев. Молодых (кроме Нисифорова) там гоняли все. Накануне 18 ноября Ляхов все-таки уговорил Быкова и Нисифорова осуществить свои планы: ночью захватить автоматы, напасть на караул и сослуживцев, всех убить и на машине уехать в Китай (он знал, что там граница никак не охраняется). Он считал, что командование подумает, что напали на часть китайцы и их искать не будут. Определенных планов, что им делать в Китае у них не было. Но Ляхов считал, что из Китая их не выдадут, даже если узнают, что это они сделали, и не накажут, так как Китай и СССР — враги. Трудно поверить, но у Ляхова и Быкова уже были на руках военные билеты с отметкой об увольнении, предписания в военкомат и проездные документы- 19 ноября они должны были ехать на дембель. Нисифоров оказался в безвыходном положении — грузины уже угрожали ему, что его обязательно убьют, когда Быков и Ляхов уедут. Поэтому он был вынужден согласиться с планами Ляхова, слишком уж он насолил многим со своими дружками.

Дальше действие развивалось как в плохом триллере. Ночью 18 ноября Ляхов, Быков и Нисифоров оделись и вышли из казармы. Начать решили с часового у дальнего хранилища метрах в 300 от казармы. На посту, как всегда, стоял молодой солдат рядовой Кадыров. Нисифоров подкрался к нему в темноте, выхватил штык-нож и убил его. Кадыров даже не мог оказать толком сопротивления от неожиданности, да и тулуп часового не способствует рукопашной. Потом они пошли в караульное помещение, там Ляхов из автомата Кадырова перестрелял 4-х караульных, которые, конечно же, спали. Взяв по автомату, Ляхов, Нисифоров и Быков забежали в помещения, где были квартиры прапорщика и командира, разбудили их стуком и прямо через двери расстреляли. Повезло лейтенанту — он был в отпуске, а то бы и ему не сдобровать. Дальше стали стрелять в казарме, в других помещениях, убили повара рядового Херкеладзе, который спал отдельно в столовой, кочегара рядового Кучеру в котельной, в общем, устроили расстрел спящих людей по всей территории части. Но всех убить не удалось, потом установили, убили они только 14 человек, лично Нисифоров убил восьмерых, остальных Ляхов.

Быков оказался самым хитрым, он стрелять боялся, но зато показывал Ляхову раненых, которых надо добить. Тот ходил по казарме и добивал штык-ножом. В общем, вели себя как фашисты. В это время кто как мог старались убежать с территории части, бежали кто в чем, в белье, босиком, и это в 40 градусный мороз! Нисифоров и Ляхов пытались по ним стрелять в темноте, четверых ранили, но поняли, что всех им не убить, да и времени оставалось мало.

Кстати, автоматы стреляли действительно плохо из-за гвоздей в затворе, наверное, это спасло многим жизнь, так как убийцы, бросив неисправный автомат, брали другой, тоже неисправный. Они часто давали осечки. В конце концов исправных автоматов не осталось. Тогда они, угрожая убить, стали заставлять водителя части мл.сержанта Рябова и еще одного солдата заводить автомобиль ГАЗ-66-единственную машину в части (у обоих в результате этого было диагностировано временное расстройство психической деятельности, как впоследствии показала экспертиза). Машина заводилась плохо. Молодые поняли, что их убьют сразу, как они заведут машину и сказали, что завести машину невозможно из-за неисправности. В это время уже светало, Ляхов и Нисифоров испугались, надо было уходить. Больше они никого убивать не стали. Быков решил сдаться и отказался бежать с ними. Тогда Нисифоров и Ляхов оделись потеплее, взяли два автомата и пошли по горам в сторону г.Баян-Хонгор, а Быков пошел сдаваться к монголам в сомон.

Если кто был в Баян-Хонгоре, знает, что там великолепные по красоте горы, абсолютно дикие и безжизненные. Изредка только можно встретить чабана с отарой овец или стадом яков или коз. Нисифоров и Быков ушли довольно далеко в горы и там в пещере переночевали. Был мороз более 40 градусов, но огня они не разводили, чтобы себя не выдать. Днем они у подножия горы увидели юрту и решились пойти туда. В юрте они встретили монгола, чабана, которому они сказали, что сбежали из части и попросили еды и погреться. Угроз с их стороны не было, но монгол и так понял, что лучше подчиниться людям с оружием. Он сказал, что раздобудет какой-нибудь транспорт,чтобы им уехать в город, а сам сел на мотоцикл и поехал в отдел милиции аймака. В общем, сдал своих постояльцев.

Дальше все было делом техники. К вечеру подтянулись наши отцы-командиры во главе с начальником разведки армии и разведротой и монгольские полицейские всем отделом. Нисифоров и Ляхов не сопротивлялись, но и из юрты не выходили, тогда командовавший задержанием начальник разведки дал команду открыть огонь на поражение и юрту разнесли к клочья автоматным огнем. При этом едва не перестреляли друг друга, у нас в армии,как известно, без бардака ни одно мероприятие не происходило и не происходит. Потом пришлось проводить проверку по обстоятельствам задержания, в возбуждении уголовного дела отказали.

В общем, когда дым рассеялся, стало ясно, что убит только Ляхов. Нисифоров был здорово изранен, но живой. К сожалению, врачи спасли его, проведя реанимационные мероприятия и перевезли вертолетом в Улан-Баторский военный госпиталь. Но впоследствии ранения не помешали арестовать его и остаток времени до исполнения приговора он провел в тюремной больнице в г.Чите.

Нисифоров не сразу рассказал, как было дело, а только спустя недели две после задержания, выдвигая множество версий, выгораживая себя и уменьшая свою роль. Добросовестно отрабатывал свои деньги и его адвокат. А без его показаний разобраться было практически невозможно, так как Быков не видел многих эпизодов убийств, а если и видел, то только с участием Ляхова. Вина всех троих была доказана полностью. Все они были признаны вменяемыми, экспертиза проводилась во Всесоюзном НИИ психиатрии им.Сербского.

Приговором военного трибунала ЗабВО Нисифоров был приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение в декабре 1989 года, после отклонения прошения о помиловании. Быков приговорен был к 8 годам строгого режима, с учетом того, что лично никого не убивал. Как ни странно, из командования никого особо не наказали, видимо, решили забыть, как кошмарный сон. Только уволили на пенсию начальника тыла округа, который и так собирался увольняться, и сняли с должности начальника штаба тыла, в подчинении которого находились склады. Но вскоре эти части были расформированы, может быть, и из-за этого случая тоже. Кстати, такие массовые убийства не исключение, а скорее правило для ЗабВО. Видимо не проходят даром дикие условия службы в этом крае.

Незадолго до этого, в 1985 году, в отдельной роте, расположенной в с.Верхние Куларки Сретенского района, произошли похожие события: сержант Дунаев и рядовой Багаутдинов тоже убили сослуживцев и милиционеров, всего семерых человек, при сходных обстоятельствах и мотивах. В 1989 году, кажется, тоже в одной из частей на территории Монголии, один молодой солдат, бурят, расстрелял семерых обидчиков, систематически его избивавших (получил 8 лет с учетом смягчающих обстоятельств). Но это уже отдельные истории, я в расследовании их участия не принимал.

Следователем по особо важным делам я прослужил до 1992 года, за это время было много сложных и необычных дел, о которых я тоже, может быть, расскажу, если будет интересно. Вот в таких условиях служили мы, забайкальцы! Сам я прослужил в ЗабВО 10 лет и, как ни странно, не только не жалею об этом, но и считаю это лучшим временем в своей жизни.


Источник: http://zabvo.ru
Не нравится
+3
Нравится
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.