Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » День работника органов наркоконтроля

День работника органов наркоконтроля

11-03-2016, 12:50
Комментариев: 0
Версия для печати
11 марта в России отмечается профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля, установленный указом президента РФ Владимира Путина 16 февраля 2008 года.

В этот день в 2003 году Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В марте 2004 года Госнаркоконтроль России был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В июле 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ была переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

ФСКН России была создана в ответ на вызовы, брошенные стране международной наркомафией. Перед специальным уполномоченным ведомством были поставлены задачи выстроить новую государственную антинаркотическую политику, остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом, подорвать его экономические основы.

ФСКН России занимает достойное место в системе правоохранительных органов страны. Сотрудники ведомства прилагают немало усилий для успешного выполнения поставленных целей, для защиты населения от наркотической угрозы.

Противодействие наркоугрозе является одним из ключевых элементов обновленной Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной президентом Российской Федерации 31 декабря 2015 года. При этом приоритетом деятельности правоохранительных органов Российской Федерации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков при координирующей роли ФСКН России является борьба с транснациональной организованной наркопреступностью.

В 2015 году органами наркоконтроля ликвидировано 95 преступных сообществ и 5614 преступных групп, уголовные дела по которым направлены в суд. Расследовано более 11 тысяч наркопреступлений, совершенных в организованных формах. К уголовной ответственности привлечено 10 тысяч участников организованных преступных групп и сообществ.

За незаконный оборот наркотиков в 2015 году были привлечены к уголовной ответственности 122 тысячи человек, 150 тысяч человек в административном порядке наказаны за употребление наркотиков — нахождение в обществе в состоянии наркотического опьянения. Таким образом, более четверти миллиона наших соотечественников оказались вовлечены в наркобизнес.

По данным ФСКН, количество наркопотребителей в России в течение последних двух лет сократилось с 8,5 миллионов человек до 7,3 миллиона человек.

Реализовав за 2015 год свыше 10 тысяч операций по изъятию наркотиков из оптового оборота, ФСКН России предотвращено попадание на теневой рынок страны около 21 тонны наркотических средств, экономический ущерб от реализации которых в розничном обороте составил бы порядка 114 миллиардов рублей.

Всего в 2015 году органами наркоконтроля из незаконного оборота было изъято 23,3 тонн наркотиков, в том числе 1,4 тонны героина и около 3,6 тонны синтетических наркотиков, то есть две трети от общей массы подконтрольных веществ, изъятых всеми правоохранительными органами Российской Федерации (35,5 тонны). Пресечена легализация преступных наркодоходов на сумму свыше 932 миллионов рублей.

В 2015 году был проведен ряд крупных операций за счет международного сотрудничества с Китаем, Испанией, Молдавией, Белоруссией, Таджикистаном, Киргизией, а также в рамках антинаркотического квартета (Афганистан, Пакистан, Россия и Таджикистан), который был преобразован в квинтет вместе с Ираном.

По традиции в День работников наркоконтроля лучшим сотрудникам вручаются памятные медали и грамоты.
Источник: РИА Новости

Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.