Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Предлагается ввести обязательную регистрацию собак опасных пород

Предлагается ввести обязательную регистрацию собак опасных пород

9-06-2016, 04:10
Комментариев: 0
Версия для печати
Предлагается ввести обязательную регистрацию собак опасных пород

Госдума готовит ко второму чтению нашумевший законопроект "Об ответственном обращении с животными". Инициатива фактически приравнивает собак опасных пород к травматическому оружию. Их надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить предварительное обучение. Ведь будущий хозяин бойцового пса должен знать и понимать, с кем связывается.
Законопроект в целом прописывает взаимоотношения человека с домашними животными. Например, вводится понятие животных-компаньонов: это все наши домашние любимцы. Будут еще прописаны в законе и продуктивные животные: их держат не только для души, но и для хозяйства. Корова, приносящая молоко, типичный пример продуктивного животного.

Человек по отношению к животным не должен быть зверем. По сути это - правовые позиции, которые планируется закрепить в законе. Проект запрещает пропаганду жестокого, антигуманного обращения с животными и призывы к жестокому обращению с животными.

Показывать фото или видео смерти, истязания, разных мук животного будет строго запрещено. Категоричное "нет" прописано в законе на проведение боев животных, в том числе с участием человека. Запрещено также пассивное участие или присутствие на таких боях. Собаки не должны проливать кровь на потеху людей.

Однако особый резонанс вызвали нормы, касающиеся наиболее опасных собак. В "топ-лист" опасных пород (иногда их называют бойцовыми) внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака и другие.

Проект предусматривает, что собаки-угрозы подлежат обязательной регистрации. А владелец собаки потенциально опасных пород старше 18 месяцев будет обязан иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки). Иначе прогулки псу будут запрещены. Более того, в регистрации собаки опасной породы могут отказать, если владелец не представит свидетельство о прохождении им обучения.

Иными словами, к дружбе должны быть подготовлены и человек, и собака. А еще они должны уметь правильно вести себя среди остальных людей. Правда, проект вызвал неоднозначные оценки.

Некоторые кинологи уверяют, что выделить потенциально опасных собак невозможно, мол, на ребенка может броситься даже обученный и воспитанный пес самой милой породы, если его напугают или провоцируют. Возникают вопросы и по поводу обучения: кто будет этим заниматься, не превратятся ли спецкурсы в кормушку и профанацию, как у нас часто бывает? Но конкретная процедура будет прописана позже.

К тому же бесспорно, что заводить опасную породу наобум нельзя: человек действительно должен быть подготовлен. Иначе возможна трагедия. Недавно в Бурятии кавказская овчарка загрызла малыша. Мать мальчика, медсестра, ушла на дежурство. Ребенок остался с отцом. Они легли спать, а утром отец не заметил, как мальчик проснулся и вышел из дома.

Ребенок подошел к собачьей будке, и сторожевая собака по каким-то причинам напала на него. Раньше родители не допускали сына к собачьему жилью. Но в этот раз недосмотрели. Меры безопасности - первое, что должен знать владелец опасной собаки. Особенно если в доме дети.

После таких трагедий всегда возникают разговоры о том, что надо наконец принять законы, вводящие особые правила для собак опасных пород и их владельцев. Однако данная инициатива лежит в Госдуме уже несколько лет. Она давно была принята в первом чтении, потом дело застопорилось. Но в июне законопроект включен в повестку Госдумы.

Помимо прочего проектом вводятся единые правила выгула собак. Не важно, какой породы пес, выводить четвероногих друзей в общественные места надо на поводке и в наморднике. Это требование не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров. Запрещается купание собак в местах массового отдыха граждан.

Еще документ прописывает, что при содержании животных-компаньонов в домашних условиях владельцы животных обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Также владельцы компаньонов будут обязаны "не допускать нарушения животными-компаньонами санитарных правил по уровню шума".

Источник: Российская газета
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.