Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Подростки ночного Якутска

Подростки ночного Якутска

17-04-2017, 13:22
Комментариев: 0
Версия для печати
Подростки ночного Якутска

Корреспондент газеты «ЭС» принял участие в рейде с целью выявления в ночное время безнадзорных несовершеннолетних детей. Рейд прошел в составе группы сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, инспекторов ПДН, специалистов Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации городского округа «город Якутск».

Сбор участников рейда был назначен на 21.00 в холле Окружной администрации. К назначенному времени здесь собралось более двадцати участников рейда. Народ разделился несколько групп, которые должны были охватить все городские районы от центра до пригородов. Нам предстояло прочесать весь город, все его увеселительные злачные точки, закоулки, места сборов детей. Первое, что сразу бросилось в глаза, это сравнительно малое количество мужчин - примерно четверть от всей группы. Данное гендерное неравенство, в первую очередь, было связано с тем, что большая часть инспекторов ПДН - это женщины.

Работа для добрых и выдержанных

Корреспондент попал в группу, ответственную за Центральный и Октябрьский округа. Для поездки нам выделили большой автобус КАВЗ. Главными действующими лицами в рейде стали старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Саргылана Иванова, инспектора ПДН второго отдела полиции старший лейтенант Анна Суздальцева, капитан полиции Александра Купрякова. Работа началась прямо с крыльца администрации города, куда с криком: «Товарищи полицейские, на Московском сквере дерутся дети!» - прибежал некий неравнодушный гражданин. Драки как таковой не было, она только назревала. На пешеходном тротуаре стояла группа молодежи и что-то яростно друг другу доказывала. Полицейские появились неожиданно, и толпа начала распадаться на отдельных индивидов, которые, сделав скучные лица, начали бочком покидать место сбора. Вызывающим подозрения были прочтены краткие лекции инспекторов ПДН. Задержали для вызова родителей только двух самых буйных братьев. Парни лет 13 оказались старыми знакомыми инспекторов, вели себя дерзко и вызывающе. Я бы сказала, как два успевших отсидеть прожженных гопника из 90-х, с соответствующим сленгом и повадками. На этом месте стало понятно, почему в ПДН в основном работают женщины. У них больше доброты и выдержки. Мужик бы не выдержал и наверняка отвесил бы распоясавшимся малолетним наглецам затрещину… Личности в инспекции по делам несовершеннолетних известные, говорит капитан полиции Александра Купрякова. Если где-то что-то происходит - драка, у кого-то что-то украли, можно не сомневаться и искать их… Мать воспитывает их одна, она на работу, дети на улицу, она уже и сама плачет, не может справиться.

За что могут задержать подростка?

Подростки могут быть задержаны за:

- Безнадзорность; беспризорность; попрошайничество и бродяжничество;
- Употребление наркотических средств или психотропных веществ либо употребление алкогольных или спиртосодержащих напитков;
- Совершение общественно-опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

Также для подростков существуют правила, ограничивающие время нахождения без сопровождения взрослых в общественных местах после 22 часов. После указанного часа ребенок обретает статус безнадзорного и может быть доставлен в отдел полиции.

Возможна ситуация, при которой сотрудник правоохранительных органов останавливает подростка просто для проверки документов и установления личности.

При отсутствии документов, удостоверяющих личность (официально это только паспорт), могут задержать до момента выяснения личности, но не более чем на три часа. Это необходимо, чтобы установить безнадзорность или беспризорность.

«Комендантский час»

До «комендантского часа» - 22.00 - когда несовершеннолетний уже не имеет права находиться на улице без сопровождения взрослых и однозначно вызывает интерес у сотрудников ПДН, еще есть время. Инспектора решают навестить свою подопечную по домашнему адресу. Несмотря на нежный возраст, за плечами у школьницы целая серия уголовных преступлений, за которые взрослый сидел бы в местах не столь отдаленных. А она по определению суда должна находиться в этот час дома… Проверка проходит успешно. На часах уже за десять вечера, и мы едем в бар «Сабвей». Здесь кипит ночная жизнь, свободных столиков нет, все заняты неспешно попивающей пиво молодежью. Идет проверка документов. Как ни странно, оказывается, что фактически вся современная молодежь носит с собой паспорта. Те, у кого их нет, набирают телефоны родителей и передают трубку инспектору. Если родитель подтверждает возраст, то вопросов больше не возникает. За отдельным столиком сидят трое парней, один из них с совершенно юным лицом, но он гордо достает из узких обтягивающих штанишек паспорт, подтверждающий совершеннолетие. А вот у парня с уже пробившимися усами и пушкинскими бакенбардами паспорта нет, он уверенно говорит: «Мне 18». Инспектор три раза кряду набирает номера родителей, ни один из них не отвечает. Придется вам проехать с нами в отдел полиции для подтверждения вашей личности, говорит ему Александра Купрякова. Парня такая перспектива не радует, он, наконец, дает действующий телефон матери. Та отвечает на вопрос о возрасте сына, что ему 17 лет. Юноша густо краснеет… Ребята смеются, они его одноклассники, но каждому из них уже есть 18. Ждем в «Сабвее» родителей, приезжает милая непосредственная бабушка. Ей и отдается на руки незадачливый недоросль.

Ночное рандеву

Следующий пункт - один из ночных клубов. Здесь гремит музыка, пиво льется рекой, столы заставлены бутылками, и везде молодежь. И откуда они только деньги берут, говорит один из участников рейда. Проверка документов к вящему облегчению охранника ничего не дает, – я детей сюда не пускаю, говорит он сотрудникам полиции. - Уберите пустые бутылки с фойе, говорит охраннику инспектор, - начнется драка, они сразу пойдут в ход. Троих подростков, двух девочек и паренька, поедающих в уголке картошку фри, мы находим в «Бургер хите», на часах уже далеко за одиннадцать. Детям от 15 до 17. Все из одного района, одна из девочек учится, вторая приехала на соревнования, паренек остановился у родственников. Первым за парнем приезжают два здоровенных брата. Такое ощущение, что они даже гордятся этим юным кавалером. Они пишут расписку, давайте мы и девчонок по домам развезем, предлагает один из них. Детей им, конечно, никто не отдает. Только подтвержденной родне. Чтобы найти родню, инспектора звонят в Усть-Алданский район. Представляю себе нескучный вечер у родственников девочек.

Если ребенок задержан...

Если ребенок задержан только за безнадзорность, самовольный уход из семьи, с ним будет проведена профилактическая беседа, направлено сообщение по месту учебы и в отдел полиции по месту жительства, даже если он был задержан в другом городе или районе города. О постановке на учет в полиции вопрос пока стоять не будет. Если же ребенок будет задерживаться систематически, родители будут привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по ст. 5.35. КоАП.

В случае задержания ребенка за безнадзорность далеко от места проживания, к примеру, в другом городе, сотрудник направляет такого подростка в социальный приют или реабилитационный центр. Оттуда ребенок или подросток будет доставлен по месту жительства, если у родителя нет возможности выехать за ним лично.

P.S.

Рейд заканчивается поздней ночью. Девочки отданы в руки родственников. Проверены еще два клуба и пару подъездов общежитий, где имеют привычку собираться молодежь. Ночные улицы темны и пустынны.

Автор: Али Можайский
Источник: exo-ykt.ru
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.