Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Общая раскрываемость преступлений в Якутии достигла 68,1%

Общая раскрываемость преступлений в Якутии достигла 68,1%

21-07-2017, 10:57
Комментариев: 0
Версия для печати
Уровень преступности в Якутии за 6 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 6,1%.

Анализ показывает тенденцию сдерживания роста количества совершенных убийств и по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Раскрываемость данного вида преступлений, соответственно, составляет 95,7% и 94,6%.

Общая раскрываемость преступлений в Республике Саха (Якутия) достигла 68,1%, что выше среднероссийских и дальневосточных показателей – 61% и 58,4%.

Выше среднестатистических позиций раскрываемости по стране и в Дальневосточном Федеральном округе зафиксировано в республике по кражам (в том числе из квартир), а также мошенничествам и разбоям.
Снижение общей преступности, как и за 5 месяцев текущего года, по-прежнему наблюдается в 25 районах и городах республики.

Наибольшее снижение уровня преступности отмечено в Верхнеколымском районе, где криминогенная ситуация уменьшилась почти на 68%; почти наполовину от прошлогодних показателей зарегистрировано преступлений в Сунтарском и Среднеколымском районах; на 1/3 часть уменьшились преступления в Булунском, Кобяйском и Усть-Майском районах; на ¼ часть снизились в Алданском, Нижнеколымском, Томпонском, Хангаласском и Верхоянском районах; на 1/5 часть уменьшились преступления в Ленском районе и г.Удачный. Самое наименьшее количество преступлений за 6 месяцев 2017 г. отмечено в Верхнеколымском и Эвено-Бытантайском районах, где за полгода зафиксировано всего по 9 фактов общественно-опасных деяний.

Рост количества зарегистрированных преступлений наблюдается на территории 9 районов и городов.
Наибольший рост отмечен в Аллайховском и Оленекском районах – почти наполовину от аналогичных показателей прошлого года; примерно, на 1/3 увеличились преступления в Анабарском, кроме того, в Усть-Алданском и Вилюйском районах, а также в г.Мирный.

Значительная часть преступлений регистрируется в Якутске, которая составляет, примерно, половину от всех совершенных в республике.

Динамика совершения краж показывает снижение, но при этом их доля в общей картине преступности по-прежнему велика – каждое третье преступление, это кража. Каждое второе преступное деяние совершено лицами, ранее совершавшими преступления; каждое второе преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения (наблюдается небольшой спад относительно данных прошлого года на -4,4%); кроме того, каждое второе преступление, как и в аналогичном периоде прошлого года, совершено лицами, не имеющими постоянного источника дохода, в том числе безработными; каждое третье преступление совершено в общественных местах; каждое десятое преступление совершено женщинами, а каждое двадцать восьмое – несовершеннолетними.

Доля преступлений, совершенных иностранными гражданами, составляет 2,2%. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,1%.

Всё также вызывает обеспокоенность проблема дорожно-транспортных происшествий, повлекших смерть человека.
С начала года в результате дорожно-транспортных происшествий погиб 21 человек, в прошлом году за аналогичный период времени погибло 22 человека

В результате ДТП в этом году погибло 2 ребенка.

Всего в отношении детей совершено 273 преступления, в прошлом году за 6 месяцев цифра достигала 459.
В основном, преступления в отношении детей связаны с посягательством на их жизнь и здоровье, злостным уклонением от уплаты средств на содержание и на половую неприкосновенность.
Во второй половине текущего года одной из приоритетных задач перед прокуратурой и правоохранительными органами остается борьба с преступными проявлениями. Для реализации этой цели важно оперировать реальными сведениями о преступности, поэтому прокурорам предстоит наращивать свои усилия по ведению уголовно-правовой статистики.

За период реализации новой для прокуратуры данной функции массив криминальной статистики и социально-криминологическая ситуация преступности изменилась кардинально. Например, в основном за счёт снятия с учёта излишне вменённых по многоэпизодным делам преступлений экономической направленности за последние пять лет их общее количество сократилось почти вдвое. При этом кратно возросло число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, вдвое выросла рецидивная преступность и уличная.

Причина – не в значительном ухудшении криминогенной ситуации в республике и стране в целом, а в не совсем достоверной статистике в предшествующие реформе годы.

Новые полномочия прокурора требуют проверки каждой записи в статистической карточке, их соответствия материалам уголовного дела, в результате которой складывается общая картина преступности.
От максимального использования полномочий прокурора для обеспечения достоверности криминальной статистики зависит направленность сил и средств правоохранительных органов на реальную профилактику правонарушений и защиту прав потерпевших, сообщает Управление правовой статистики
прокуратуры Республики Саха(Якутия).
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.