В дежурную часть ОМВД России по Верхневилюйскому району обратилась женщина с заявлением о краже велосипеда. По словам заявительницы, свой велосипед она оставила на крыльце. Материальный ущерб составил 20 000 рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена личность подозреваемого. Им оказался безработный 34-летний уроженец Чурапчинского района, ранее судимый за имущественное преступление.
Установлено, что потерпевшая приехала на работу и оставила велосипед на крыльце, пренебрегая простейшими методами по защите своего имущества от кражи. Этим и воспользовался злоумышленник, похитивший транспорт. Похищенное изъято.
Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Полиция напоминает простые правила защиты вашего имущества:
Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту, но помните, что дешёвые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст хоть какую-то трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму.
Неплохим дополнением к тросу будет велосигнализация.
Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.
Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.
Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.
Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»