Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Информация Интерпола о наиболее распространных видах мошенничеств с использованием пластиковых банковских карт

Информация Интерпола о наиболее распространных видах мошенничеств с использованием пластиковых банковских карт

16-12-2017, 06:02
Комментариев: 0
Версия для печати
Информация Интерпола о наиболее распространных видах мошенничеств с использованием пластиковых банковских карт

В современном мире развитие информационных технологий неизменно сказывается и на банковской сфере: расчеты наличными деньгами все больше замещаются операциями по пластиковым картам.

Пользоваться банковскими картами удобно, средствами можно распоряжаться по своему усмотрению в любой момент, как для совершения покупок и оплаты услуг, так и для совершения переводов. Однако банковские карты, являясь удобным способом доступа к деньгам, неизбежно становятся и объектом внимания злоумышленников, которые с каждым днем совершенствуют схемы мошенничества.

Наиболее распространенными видами мошенничеств с банковскими картами являются:

- «фишинг» (англ. phishing – производное от слов fishing – рыбная ловля и password – пароль), когда данные о пластиковой карте получают от самого владельца: например, злоумышленники рассылают пользователям электронные письма от имени банка об изменениях, якобы производимых в системе безопасности с просьбой обновить информацию по карте или совершают звонки на сотовые телефоны от «представителей» банка с просьбой погасить заложенность по кредиту, в связи с чем, предлагается уточнить данные его пластиковой карты.

- «фарминг» (англ. pharming – производное от слов phishing и англ. farming – занятие сельским хозяйством): тип мошенничества похожий на «фишинг», характерным отличием которого является скрытая переадресация ничего не подозревающих пользователей на поддельные сайты для последующей установки вредоносного программного обеспечения или похищения таких конфиденциальных данных, как пароли, учетные и банковские данные.

- «скимминг»: использование злоумышленниками скиммера (портативный сканер) и тонкой накладной клавиатуры. Скиммер устанавливается на щель приема карты банкомата и считывает данные с магнитной ленты карты, а накладная клавиатура устанавливается на клавиатуру банкомата для считывания ПИН-кода. После чего мошенники легко изготавливают копию карты.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

- не стоит передавать банковскую карту третьим лицам, а также ни в коем случае не сообщать никому данные о карте, а именно код CVC, расположенный на обратной стороне карты.

- каждый раз, подходя к банкомату необходимо осмотреть его на наличие подозрительных предметов, которые выбиваются из общей структуры устройства. Даже убедившись в безопасности устройства, вводить ПИН-код рекомендуется, всегда прикрывая цифры от посторонних глаз.

- использовать и регулярно обновлять лицензионное антивирусное программное обеспечение, избегать подозрительных сайтов и никогда не переходить по ссылкам и не загружать вложения, содержащиеся в сообщениях электронной почты от неизвестных отправителей.

Уважаемые граждане, будьте бдительны!

Группа Национального центрального бюро Интерпола МВД по РС(Я)

Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.