Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » В Якутск поступили партии зараженных цветов

В Якутск поступили партии зараженных цветов

6-06-2018, 02:12
Комментариев: 0
Версия для печати
В партиях срезанных цветов в Якутске выявлен западный (калифорнийский) цветочный трипс.

На прошлой неделе сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля, поступившей подкарантинной продукции, в г. Якутске на трех партиях срезанных цветов, обнаружен переносчик вирусных заболеваний растений закрытого грунта – имаго Западного (калифорнийского) цветочного трипса (FrankliniellaoccidentalisPerg.).
Партии зараженных цветов поступили в г. Якутск авиатранспортом из Краснодарского края и Московской области. ФГБУ «Иркутской МВЛ» выдано заключение карантинной экспертизы с идентификацией карантинных объектов — имаго трипсов. Зараженные срезанные цветы были изъяты и уничтожены на полигоне ТБО г. Якутска, сообщает врио старшего государственного инспектора С.Б. Белолюбская.

Западный цветочный трипс или Калифорнийский цветочный трипс (FrankliniellaoccidentalisPerg.) является одним из опаснейших вредителей цветов и переносчиком вирусов растений. Наносит вред более 500 видам растений, семейств розовых, паслёновых, лилейных, бобовых, тыквенных, сложноцветных и др., повреждет декоративные и цветочные растения, снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур. Является переносчиком опасных вирусных заболеваний растений, таких как скручивание листьев, пятнистое увядание, вирус бронзовости пасленовых (томаты, перец, картофель и др.), тыквенных (огурцы, кабачки, дыня и др.) культур.

Зараженные трипсом цветы или овощи/фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии, что в конечном результате грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности. За короткий промежуток времени вредители могут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров и способны нанести огромный экономический ущерб. Западные цветочные трипсы хорошо прячутся и быстро привыкают к ядам, которыми обрабатывают растения. При комфортных погодных условиях они за пару дней способны увеличить популяцию в 1,5-2 раза.

Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия)
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.