Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Полиция монтировкой взломала дверь бухгалтерии администрации Нюрбинского улуса

Полиция монтировкой взломала дверь бухгалтерии администрации Нюрбинского улуса

20-01-2016, 20:56
Комментариев: 0
Версия для печати
Странные события разворачиваются в Нюрбинском районе. Под флагом угрозы Российской Федерации полицейские взломали монтировкой дверь бухгалтерии, вывезли из больницы на допрос бухгалтера, получившей острый сердечный приступ из-за силового захвата кабинета, сообщает подробности «Блокнот Якутск».

19 января 2016 года, около 18 ч. вечера сотрудники полиции ОМВД России по Нюрбинскому району во главе старшего оперуполномоченного УЭБ и ПК ОМВД России по Нюрбинскому району ИВАНОВА Алексея Кирилловича, чуть ли не «штурмом» взяли кабинет бухгалтерии администрации МР «Нюрбинский район» по адресу: г. Нюрба, ул. Ленина, 31, собственноручно взломавшего монтировкой дверь кабинета.

В качестве «основания» своих действий он предъявил распоряжение начальника ОМВД России по Нюрбинскому району подполковника полиции Г.И. ПАВЛОВА за № 1 от 18 января 2016 года «о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», где Иванову А.К. «поручено провести обследование служебных помещений принадлежащего: МР «Нюрбинский район» по адресу г. Нюрба ул. Ленина № 31».

Много вопросов вызвал сам факт распоряжения, который оказался заранее подготовленной «заготовкой». То есть, начальник ОМВД России по Нюрбинскому району подполковник полиции Г.И. Павлов подписал бланк распоряжения с «открытой датой», в который впоследствии была проставлена лишь дата: «18 января 2016 года». При уточнении действий по данному распоряжению выяснилось, что начальник полиции Г.И. Павлов находится вне пределов Нюрбинского района с 15 января 2016 года. Стоит отметить, что в день проникновения в кабинет бухгалтерии 19 января 2016 года старший уполномоченный А.К. Иванов показал уже другое распоряжение, подписанное другим должностным лицом, врио начальника полиции ОМВД России по Нюрбинскому району И.М. ЕМЕЛЬЯНОВЫМ.

Сам начальник отдела Павлов Г.И., находящийся в это время в г. Якутске, о деятельности своих подчиненных узнал по телефону от сотрудников администрации. Интересен также и тот факт, что в распоряжении не был указан конкретный кабинет или помещение, которое поручено было обследовать.

Свои действия сотрудники полиции Нюрбинского района обосновали ст. 15 ФЗ «О полиции», где проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения, занимаемые организациями, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая. При всем этом, в закрытом кабинете бухгалтерии не было людей, которых надо было спасать, тем более массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций не замечалось, кроме, конечно, действий самих сотрудников, где надо было бы обеспечить безопасность граждан и в закрытом кабинете не совершалось преступление, которое надо было бы пресечь. В связи с этим, действия сотрудников полиции работниками администрации не были поняты, тем более одобрены.

Здесь уместен вопрос – почему был закрыт кабинет бухгалтерии? А дело в том, что в результате внезапных грубых действий сотрудников полиции в первой половине дня у молодого работника бухгалтерии случился острый сердечный приступ, была вызвана карета «Скорой помощи» с госпитализацией в терапевтическое отделение. Врачом больницы была установлена дальнейшая нетрудоспособность работника. Между тем, сотрудники полиции, выехавшие следом за каретой «скорой помощи», забрали ее из больницы и увезли в отделение полиции, где продолжили допрос. Бухгалтер, соответственно, когда покидала рабочее место, заперла свой кабинет бухгалтерии, выполняя свои должностные обязанности по обеспечению сохранности бухгалтерских документов.

При попытке проникновения в кабинет бухгалтерии сотрудником полиции, оперуполномоченным Степановым по телефону, аж 2 раза, была вызвана бригада МЧС для открытия «захлопнувшейся» двери в администрации Нюрбинского района. Узнав об истинных мотивах вызова, заместитель начальника гарнизона В.А. Иванов, прибыв на место вызова, дал отбой своим сотрудникам.

А прокурор района, своевременно извещенный работниками администрации о действиях сотрудников полиции, на просьбу о проверке правомочности действий сотрудников полиции никак не отреагировал. Весьма возможно, что своевременное вмешательство прокуратуры Нюрбинского района, воспрепятствовало бы углублению инцидента, вплоть до силового вскрытия кабинета. Работников администрации района изрядно удивило бездействие прокурора.

Во время «мероприятий» присутствовали некие граждане, личность которых осталась неустановленной, поскольку у последних попросту не имелось документов, удостоверяющих их личность, а также «силовое» прикрытие в лице трех вооруженных сотрудников полиции и оперативного сотрудника уголовного розыска.

После взлома и проникновения в кабинет бухгалтерии началась процедура изъятия финансовых документов, которая продолжилась до поздней ночи. При описи изымаемых документов, составлении протокола изъятия были задействованы специалисты управления финансов МР «Нюрбинский район», женщины, имеющие маленьких детей. И проведение оперативно-розыскных мероприятий обследования в ночное время никоим образом их не обрадовало, тем более никто не воспринял это «мероприятие» случаем, не терпящим отлагательства, и тем более, «создающим угрозу экономической или экологической безопасности РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Сам глава района Борис ПОПОВ в этот день с утра выехал по приглашению главы Республики Саха (Якутия) Е.А. БОРИСОВА в г. Якутск на ежегодное совещание с главами муниципальных образований республики.
Источник: bloknot-yakutsk.ru

Не нравится
0
Нравится
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.