Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Минсельхоз подтвердил массовую гибель животных в Усть-Алданском улусе

Минсельхоз подтвердил массовую гибель животных в Усть-Алданском улусе

2-03-2016, 19:33
Комментариев: 0
Версия для печати
Минсельхоз подтвердил массовую гибель животных в Усть-Алданском улусе
Информация о падеже скота в селе Хомустах Батагайского наслега Усть-Алданского улуса подтвердилась. Коровник и скот принадлежит крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Сивцев Петр Петрович». Глава хозяйства Сивцев П.П. в 2015 году получил на конкурсной основе грант по федеральной программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х – 2015 г.».

До получения гранта хозяйство содержало по данным на 01 января 2015 г. 30 голов скота. 29 марта 2015 года произошло возгорание частного коровника Сивцева П.П. в результате короткого замыкания электропроводов. В огне погибло 18 голов крупного рогатого скота, в том числе: коров – 6 и молодняка – 12.

В июле 2015 года Сивцев П.П. получил грант защитив бизнес-план развития фермерского хозяйства на пять лет. Отметим, что в республиканскую конкурсную комиссию по отбору грантополучателей ФЦП «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х» были предоставлены ходатайства главы МО «Батагайский наслег» Готовцева И.П. и главы МР «Усть-Алданского улуса» Федотова А.В. о включении в список участников Сивцева П.П. программы.

В соответствии с соглашением с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) №С-891/10/1 от 08.07.2015г. «О предоставлении гранта на развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х» средства гранта должны быть направлены на:
— приобретение строительных материалов для строительства семейной животноводческой фермы на 100 голов КРС;
— покупка сельскохозяйственных животных;
— комплектация семейной животноводческой фермы на 100 голов сельскохозяйственной техникой и оборудованием.
Согласна порядка предоставления гранта ИП К(ФХ) «Сивцев П.П» должен освоить средства до июля 2017 года.

В октябре 2015 года в целях проверки деятельности хозяйства специалистом МСХ и ПП РС(Я) был осмотрен строящийся коровник. На тот момент был возведен деревянный каркас коровника и боковые стены из пенополистирола (утеплитель). По информации Сивцева П.П. коровник должен был быть введен к зимовке 2016-2017 гг.

По имеющейся информации крупный рогатый скот, в том числе 18 голов КРС приобретенных за счет средств гранта, были помещены на зимовку в недостроенный коровник, что противоречит зоотехническим нормам. По предварительным данным животные пали от истощения, всего погибло 15 голов. По информации управления сельского хозяйства района остальной скот размещен в частные коровники.

В отчете о расходовании средств гранта на развитие семейной животноводческой фермы по состоянию на 31 декабря 2015г. Сивцева П.П. было указано, что в хозяйстве имеется 40 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 коров.

2 марта т.г., в министерстве создана рабочая комиссия по выяснению фактов падежа крупного рогатого скота под руководством заместителя министра Семена Потапова. В состав вошли ответственные специалисты министерства, также представители Департамента ветеринарии РС(Я), Управления Россельхознадзора по РС(Я).

Члены комиссии выехали в село Хомустах Батагайского наслега Усть-Алданского улуса. Подробная информация будет предоставлена после посещения комиссией фермерского хозяйства «Сивцев П.П.».
Отделом ревизии Минсельхоза РС(Я) в течение года проводятся плановые проверки целевого и эффективного использования грантов ФЦП «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х». В настоящее время были посещены более 65 фермерских хозяйств, получивших грант.

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.