Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Более 4,5 млн рублей получил от государства якутский фермер, допустивший падеж скота

Более 4,5 млн рублей получил от государства якутский фермер, допустивший падеж скота

5-03-2016, 02:44
Комментариев: 0
Версия для печати
Более 4,5 млн рублей получил от государства якутский фермер, допустивший падеж скота
Эксперты полагают, что глава крестьянского хозяйства халатно отнесся к своим обязанностям

Субсидию в размере 4 млн 532 тысячи рублей получило в качестве государственной поддержки крестьянское хозяйство Петра Сивцева, где на текущей недели от истощения пало 15 голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день средства фермером освоены почти на 50%. Официальных итогов проверки комиссии регионального минсельхоза еще нет, однако, эксперты ИА YakutiaMedia уверены, что имеет место обыкновенная халатность.

Напомним, 1 марта по мессенджеру WhatsАpp стремительное распространение нашли фотографии массовой гибели крупного рогатого скота в одном из коровников села Хомустах Усть-Алданского улуса. Проверка подтвердила, что на крестьянском хозяйстве Петра Сивцева действительно погибло 15 единиц КРС. Была названа и предварительная причина – истощение. Ревизия также выявила, что крупный рогатый скот, в том числе 18 голов, приобретенные за счет средств гранта, были помещены на зимовку в недостроенный коровник.

В распоряжении редакции ИА YakutiaMedia оказался документ, который раскрывает сумму гранта. В начале июня 2015 года индивидуальный предприниматель Петр Сивцев защитил проект на развитие семейной животноводческой фермы. Общая стоимость проекта, который предусматривает строительство и оснащение коровника на 100 голов, а также закупку животных, составила 7,554 млн рублей. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), с учетом ходатайств районного УСХ и главы Батагайского наслега, пошло навстречу предпринимателю и выделило грант перекрывающий большую половину расходов по проекту – 4,532 млн рублей. Остальную сумму фермер должен был закрыть за счет собственных и заемных средств. Согласно порядка предоставления гранта фермер должен был освоить средства до июля 2017 года.

Эксперты ИА YakutiaMedia уверены, что главная причина смерти животных – халатность со стороны руководства фермы. По их мнению, несмотря на то, что ответственность за санитарное состояние коровника, физическое состояние скота несет сам фермер, должен быть и контроль со стороны кураторов проекта – администрации Батагайского наслега и районного управления сельского хозяйства.

В министерстве создана рабочая комиссия под руководством заместителя министра Семена Потапова, которая в настоящий момент командирована в Усть-Алданский улус. В ее состав также вошли ответственные специалисты министерства, представители Департамента ветеринарии РС(Я), Управления Россельхознадзора по РС(Я).

Между тем, очередное ЧП произошло в Сунтарском улусе. 114 голов крупного рогатого скота едва не погребло заживо в результате обрушения коровника. По предварительным данным, в селе Сунтар под тяжестью снега рухнул новый арочный коровник. Лишь чудом ни одна корова не пострадала. Сотрудниками местной пожарной части крупный рогатый скот эвакуирован в другой коровник. На месте работает комиссия, проводится проверка обстоятельств происшествия.
Источник: www.yakutiamedia.ru

Не нравится
-1
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.