Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Дело об убийстве оленей. Изучается причастность военнослужащих

Дело об убийстве оленей. Изучается причастность военнослужащих

16-04-2016, 23:48
Комментариев: 0
Версия для печати
Дело об убийстве оленей. Изучается причастность военнослужащих
Депутаты Ил Тумэна содействуют в расследовании факта уничтожения ездовых оленей МУП «Булунское»

Состоялось заседание рабочей комиссии по депутатскому расследованию факта уничтожения ездовых оленей МУП «Булунское»под председательством вице-спикера парламента Якутии Виктора Губарева.

В заседании приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров, Елена Голомарева, Иван Андреев, Владимир Членов, Александр Слепцов председатель Государственного комитета республики по делам Арктики Алексей Киселёв.

Напомним, что в ночь с 6 на 7 апреля 2016 года в Тикси произошел вопиющий инцидент –неизвестные лица расстреляли 30 оленей, принадлежащих МУП «Булунский» из села Кюсюр. В начале апреля олени одержали победу в гонках, состоявшихся в рамках слета оленеводов. Преступление вызвало возмущение населения не только Булунского улуса, но всю общественность республики. Судя по ранам, их расстреляли из крупнокалиберного ружья.

По факту расстрела животных 8 апреля возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 Уголовного Кодекса (умышленные уничтожение или повреждение имущества). В настоящее время работает следственно-оперативная группа. С места происшествия изъято большое количество предметов, по которым назначены исследования. Кроме того, проводится проверка всего оружия для установления причастных к преступлению лиц. По данным следствия, всего было убито 19 оленей и 11 ранено.

В начале заседания заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев отметил, что по распоряжению спикера парламента Якутии Александра Жиркова создана рабочая комиссия по депутатскому расследованию факта уничтожения ездовых оленей МУП «Булунское». «По нашему запросу мы получили письмо от администрации Булунского района, в котором сообщается о том, что отрабатываются различные версии, в том числе о причастности военнослужащих, устанавливается круг имеющих отношение к преступлению лиц. Администрация просит содействовать народных депутатов при выявлении преступников и в привлечении виновных к уголовной ответственности», — отметил вице-спикер парламента Виктор Губарев.

В ходе разговора народный депутат Иван Андреев сообщил: «Я как участник слета оленеводов могу сказать, что во время проведения мероприятия на три дня глава МО «Булунский улус (район)» Константин Шахурдин объявил мораторий на запрет розничной продажи алкогольных напитков. Слет оленеводов прошел на самом высоком уровне. Судя по всему, оленей убили специально. Их невозможно было перепутать с дикими, которые в окрестностях Тикси практически не появляются. Нам необходимо сделать запрос Министерству обороны РФ, так как судя по гильзе патрона ружья, которым совершено преступление, к делу могут быть причастны военнослужащие».

Далее члены рабочей комиссии обсудили вопросы, касающиеся запроса документов, привлечения к уголовному делу соответствующих инстанций, выезда в Булунский улус.
Народные депутаты отметили, что необходимо обратиться с запросом в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) с целью подробно ознакомиться с результатами экспертизы, также сделать запрос в Министерство внутренних дел России по Республике Саха (Якутия). Кроме того, члены рабочей комиссии затронули тему космической съемки с места происшествия.

Предварительно 27-28 апреля рабочая комиссия вылетит в Булунский район для детального ознакомления с уголовным делом.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна.
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.