Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » "Синие купола" над Якутией: российские воры решают судьбу якутского криминального трона

"Синие купола" над Якутией: российские воры решают судьбу якутского криминального трона

6-10-2015, 01:16
Комментариев: 0
Версия для печати
"Синие купола" над Якутией: российские воры решают судьбу якутского криминального трона
Когда сцены разгона воровских сходок перекочевали из центральной России в Якутию, стало окончательно ясно: местный криминалитет на грани серьезных разборок. Решить проблемы без силовых акций пытаются самые влиятельные воры в законе. На якутской земле их посланников встретил ОМОН. И тогда центр событий опять переместился в Москву. Именно там решат, кто останется во главе уголовного мира Якутии.

Лихорадить местный криминалитет начало еще несколько лет назад, когда значительно ослабли позиции так называемого «комсомольского» воровского клана «Общак». Организованное преступное сообщество «Общак» появилось в СССР в середине 1980-х годов в Комсомольске-на Амуре. В 2000-х годах «Общак» являлся крупнейшей и одной из самых могущественных преступных организаций России, имеющей связи на международном уровне. Долгое время воровской мир Якутии именно туда отправлял долю от своих доходов, пополняя преступный «Общак». Но, после смерти в 2001 году в тюремной камере от сердечного приступа Евгения Васина, более известного под кличкой «Джем» и являвшегося самым авторитетным дальневосточным вором в законе, правоохранители стали планомерно зачищать «комсомольских». И вскоре большинство наиболее сильных подручных Джема оказались за решеткой на длительные сроки.

Подчинявшийся Джему криминал Якутии до последнего времени продолжал отправлять деньги в «комсомольский» общак, что явно не нравилось другим ворам. По оперативным данным, особый интерес к Якутии проявил некто вор в законе Роман Кащаев, более известный как Кащей или Рома Краснодарский. Свою первую судимость Рома Краснодарский получил в 2007 году, когда был задержан с пистолетом. Семь месяцев провел за решеткой, после чего суд счел этот срок достаточным и отпустил вора в законе.

Затем Кащей около шести раз задерживался правоохранительными органами Украины и России, но всегда выходил «сухим». В феврале 2012-го автомобиль, в котором находился Рома Краснодарский, остановили на посту ДПС на трассе «Дон». В машине и при личном досмотре у него обнаружили валюту на 6 млн рублей и 30 грамм гашиша. Рому Краснодарского осудили на три года за приготовление к сбыту наркотиков. Отсидел полтора, что само по себе странно. Ведь другого известного вора Бадри Кутаисского за такое же преступление приговорили к 9 годам лишения свободы.

В декабре 2012 года Рому Краснодарского этапировали в исправительную колонию №3 поселка Верхний Бестях, откуда он и вышел на свободу в августе 2013-го. У ворот колонии Кащея встретили сотрудники ФСБ, проводили до самолета и выпроводили в Иркутск.

По оперативным данным, именно в ИК-3 к Роме Краснодарскому подкатили представители нюрбинской преступной группировки. В то время от криминального Олимпа Якутии они были отодвинуты сосновскими. Именно сосновский Владимир Малашкин, он же Вова Рыжий, вплоть до осени 2014-го был смотрящим по Якутии. Якобы Рома Краснодарский пытался убедить сосновских прекратить перечислять деньги в «комсомольский» общак, но Вова Рыжий оказался.

Две бригады

Считается, что сосновская, нюрбинская группировки являются основными криминальными кланами республики. Сосновская или славянская группировка получила название по улице Сосновой в Сайсарском округе Якутска, где жили ее лидеры. Нюрбинская - по месту прежнего жительства ее авторитетов – Нюрбинскому району. И, соответственно, преимущественно состоит из представителей якутской национальности. Вплоть до прошлого года обе группировки не вступали в явное противостояние. А их лидеры встречались и решали возникающие проблемы. Но различия в их взглядах все усугублялись.

Сосновские считаются более криминальными, придерживающимися старых уголовных понятий. Нюрбинские же, в основном, ушли в бизнес. И, заполучив деньги, обзавелись обширными связями в руководстве МВД, органах местного самоуправления и даже правительстве республики. Оставаться на вторых ролях и подчиняться лидеру сосновских – Вове Рыжему – нюрбинские больше не хотели. Тогда они и вышли на отбывающего наказание в Якутии Рому Краснодарского.

Смена власти

7 октября 2014 года в московском кафе «Бочка» ОМОН накрыл всероссийскую воровскую сходку. Участие в ней принимали смотрящие за Якутией Вова Рыжий и нюрбинские Чопра и Аким. Тогда на место Вовы Рыжего поставили смотрящим Степана Хаптасова из нюрбинских, он же Хаптас. И теперь уже сосновским пришлось бороться за власть.

По некоторым данным, на стороне сосновских выступили известные воры в законе 62-летний Захарий Калашов (Шакро Молодой) и 56-летний Владимир Тюрин (Тюря, Батя, Киномеханик). В октябре 2014-го Шакро Молодого депортировали в Россию из Испании, где он отбыл наказание за легализацию преступных доходов. Лидером русской мафии в Испании местная полиция считала вора в законе Тюрю. Но во время массовых арестов он находился в России. И Россия не выдала Испании своего вора а законе, ныне преуспевающего бизнесмена.

Вор в законе приехал в Якутию

Осенью прошлого года Рома Краснодарский, столь блестяще высланный сотрудниками ФСБ из Якутии в августе 2013-го, вновь приезжал в республику. На этот раз он провел здесь неделю без всяких претензий со стороны правоохранителей. Предположительно, пытался примирить победивших нюрбинских с сосновскими. При этом Рома Краснодарский явно поддерживает нюрбинскую группировку. По некоторым данным, именно он сегодня получает деньги из Якутии в воровской общак.

Более суровая судьба в Якутии ждала людей другого вора в законе Тюри. В начале июня семь человек из иркутской братвы, которую полностью контролирует Тюря, приезжали в Якутск. Они должны были провести сходку, на которой смотрящий Хаптас из нюрбинских мог быть свергнут. Но в течение дня людей Тюри дважды задерживала полиция. Так и не сумев провести сходку, они вынуждены были убраться восвояси. Вызывает недоумение, почему вор Рома Краснодарский осенью спокойно гулял по улицам Якутска, а люди другого вора Тюри попали под столь жесткий прессинг правоохранителей. Информированные источники утверждают, что дело именно в обширных связях нюрбинских в республиканском МВД.

Птенцы Деда Хасана

Рома Краснодарский, Шакро Молодой и Тюря, так или иначе, считались людьми одного из самых авторитетных российских воров в законе Аслана Усояна, он же Дед Хасан, расстрелянного в январе 2013-го на пороге своего любимого московского ресторана. После гибели ряда лидеров криминалитета Шакро Молодой считается одним из наиболее вероятных претендентов на главную российскую воровскую корону. Тем не менее, авторитет Шакро Молодого и Тюри, скорее всего, склоняющихся на сторону сосновских, не позволяет им сбросить со счетов Рому Краснодарского.

Судьба смотрящего за Якутией теперь должна решиться в Москве. По сведениям нашего информированного источника в МВД, в ближайшее время лидеров сосновских и нюрбинских должны вызвать в столицу на очередную сходку. Бывший смотрящий Вова Рыжий туда уже не поедет. В настоящее время он находится под стражей. В марте этого года, по версии следствия, Вова Рыжий расстрелял другого сосновского авторитета Сергея Габару. По некоторым сведениям, Вова Рыжий не был согласен со своим смещением с должности смотрящего, что и вызвало конфликт даже внутри клана. Интересы сосновских на московской сходке могут представлять авторитеты Ленчик Карпов и Андрей Антипин, он же Антип.

«Обратная» сторона

По мнению нашего источника, жизнь на «обратной» стороне Якутии, на самом деле, так или иначе, касается самого широкого круга добропорядочных граждан. Силовики не раз встречались с лидерами сосновских и нюрбинских, если криминогенная ситуация грозила выйти из-под контроля. В частности, братва в состоянии заглушить едва нарождающиеся межнациональные конфликты и избежать других крупных околокриминальных разборок. Скорее всего, решать вопрос, кто будет смотрящим, местным уркам с оружием в руках не позволят – не те времена. Воровская иерархия имеет жесткую вертикаль и ослушаться – значит ответить по понятиям. А понятия в воровской среде по-прежнему зачастую жестче закона, а наказание неотвратимее.

Сергей СУМЧЕНКО, "Якутск Вечерний"
Источник: Bloknot-Yakutsk.ru

Не нравится
0
Нравится
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.