Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Внимание! С 16 по 23 Октября сайт временно обновляться не будет. Приносим свои извинения.

» » Штраф за подснежники: миф или реальность?

Штраф за подснежники: миф или реальность?

26-05-2016, 13:47
Комментариев: 0
Версия для печати
Штраф за подснежники: миф или реальность?На одном из порталов Якутска недавно появилась запись о том, что семью, отдыхавшую у «Сопки любви», оштрафовали за сбор подснежников, тем самым нанеся урон не только настроению, но и семейному бюджету, ведь выложить пришлось немалую сумму – 30 тысяч рублей.

«Решили всей семьей прогуляться по лесу и полюбоваться видами города со смотровой площадки на горе. Приехав на место, обнаружили прекраснейший ковер из только что появившихся подснежников. Конечно, бросились собирать, плести веночки на головы и просто радоваться прекрасной возможности побыть в единении с природой!» — пишет горожанин.

В Якутии в основном растут прострел желтеющий, раскрытый (сине-фиолетовый), обыкновенный (с красноватым оттенком), Турчанинова (фиолетовый), а аянский и даурский имеют сине-фиолетовые, нередко колокольчатые цветки. Они произрастают южнее Якутска, в верховьях Лены, в Южной Якутии, на Верхоянском хребте. Прострел аянский и Турчанинова занесены в Красную книгу Якутии.

«Но, увы, наше счастье было недолгим, так как через 10 минут появились люди в форме, представились сотрудниками природоохранного ведомства и начали разъяснять, что подснежники эти внесены в Красную книгу, поэтому за срыв одного цветка положен штраф — 2500 рублей. На мои доводы о том, что мы, сорвав 5-8 штук, не повлияем на популяцию этого растения, мне ответили, что таких, как мы, тут тьма, и каждый так говорит!» — продолжает делиться житель Якутии.

Пытаясь разобраться в ситуации, горожанин убедился, что цветы действительно занесены в Красную книгу, и штраф такой существует. К слову, юридическим лицам за подобное правонарушение придется заплатить 1 000 000 рублей.

Корреспондент ЯСИА обратился к министру охраны природы за комментарием. «Нужно узнать фамилию инспектора, составившего протокол и наложившего штраф. В Красную книгу занесены не все виды подснежников, а только часть. Конечно, флора и фауна, занесенные в Красную книгу, охраняются, и за вред им существует определенная ответственность», — сообщил Сахамин Афанасьев.

«Нужно выяснить, кто, где и правильно ли применили штраф. Физическое лицо, конечно, не может быть привлечено на такую сумму. Такие дела могут быть обжалованы в суде. Нам надо увидеть протокол и положение о наложении административного взыскания. Каждый житель имеет право получить копию акта, копию протокола и постановления. В данном случае вы можете письменно обратиться в министерство, и мы дадим оценку правомерности действий инспектора», — отметил он.

Судя по комментариям, якутянин все-таки оплатил свой штраф. При этом он предостерегает жителей республики: «Будьте предельно осторожны, выезжая на лоно нашей прекрасной природы».

http://ysia.ru
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.