Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Валерий Андросов: «Хорошая семья – хороший спасатель»

Валерий Андросов: «Хорошая семья – хороший спасатель»

25-09-2016, 09:46
Комментариев: 0
Версия для печати
Валерий Андросов: «Хорошая семья – хороший спасатель»
Валерий Андросов работает спасателем всего три с половиной года. Но по тому, как он шел к призванию, сколько за плечами результативных операций, можно говорить о том, что наш гость не просто перспективный сотрудник Службы спасения, он неординарный человек, уже состоявшийся в профессии.

Решает время

— Валерий Валериевич, с чего начинался ваш путь в профессию?
— С поиска людей в Алданском районе, где я жил с семьей в селе Хатыстыр. Сначала 80-летнего дедушки, затем грибника из стройотряда, потерявшегося в лесу, где ходил подраненный медведь. Я в то время в администрации Беллетского наслега специалистом по спорту и молодежной политике работал. Тренировался, знал, как организовать ночные поиски. До этого, после Алданского политтехникума, работал электриком, какое-то время кочегаром. Уже в администрации поступил в Дальневосточную академию госслужбы, но заканчивал позже РАГС.
Было все хорошо, но случилась беда, врачи не смогли спасти нашу маленькую дочку, родившуюся с тяжелым пороком сердца. Чтобы вывести жену из депрессии, построил с друзьями в Якутске дом. Когда переехали, принял предложение руководителя Службы спасения республики Николая Находкина, который, зная меня по синской истории, взял на работу без конкурса.
— Недавно вы руководили поисково-спасательными работами в Мирнинском районе, где две недели искали охотника, отправившегося в тайгу на квадроцикле.
— О пропавшем жителе Алмазного в Службу спасения республики сообщили на пятый день. А ведь время имеет первостепенное значение. В поисках на земле, воде и в небе были задействованы наземная техника, вертолеты, моторные лодки, более 60 волонтеров, мирнинских и нюрбинских спасателей, специалисты беспилотных летательных аппаратов, искавшие с помощью тепловизора пропавшего охотника ночью.
На пятнадцатый день мужчина вышел к реке сам, где его заметили рыбаки и сообщили в Службу спасения. Если бы сигнал о пропаже охотника поступил дежурному сразу же, поисковые работы завершились бы успешно гораздо раньше.
— Вы участвовали в поиске синских девочек, в Олекминском улусе организовали поиски пропавшей в лесу четырехлетней Карины, которую удалось найти живой на двенадцатый день. Наверное, первые спасательные операции вы помните особенно четко.
— В поисках синских девочек участвовало почти две сотни профессиональных спасателей, кинологов, водолазов, волонтеров, представителей спецназа. Лучшие из лучших. Следопытов собирали по всей республике. Сначала мне позвонили из Хатыстыра, где я жил с семьей, потом из МЧС. Когда девочки потерялись, мы с женой и детьми были в Якутске на Ысыахе. Над предложением принять участие в поиске долго не раздумывал.
В общей сложности поиски шли 18 дней, из них 11 мы провели в лесу, куда дети не заходили, я в этом уверен. Спецслужбы в Синске огороды перекапывали, туалеты баграми проверяли. Но ничего не нашли. Других предположений кроме как криминала на слуху не было.
Признание
– По итогам регионального конкурса «Созвездие мужества» в 2014 году именно вас признали лучшим спасателем республики. А этого звания удостаиваются профессионалы, проводившие на высоком уровне поисковые работы, отличающиеся организаторскими способностями, хорошей физической подготовкой, упорством.
— Всем, чем сегодня владею, я обязан маминому младшему брату, опытному охотнику Дмитрию Дмитриевичу Гермогенову, научившему меня промышлять в тайге, выживать в ней, ходить по труднодоступной местности, читать следы, определять на глаз и на ощупь, сколько им дней, какая была погода – солнечная или дождливая, когда их оставили, мастерить лыжи из дерева, делать нарты, многим другим тонкостям следовой работы.
Еще тренеру по легкой атлетике, спринтеру Евгению Иннокентьевичу Иванову, который в Таттинском улусе, где я закончил школу, воспитал из меня спортсмена с волевым характером. В студенческие годы бокс осваивал с Павлом Даниловым. С наставниками мне всегда везло.
Но больше всего в жизни повезло с женой, которая понимает и поддерживает меня. Двое наших детей студенты, младшая дочка учится в 11-м классе.
Когда муж в будни и праздники на работе, не каждая жена с этим смирится. В позапрошлом году с мая по октябрь дома был 18 дней. В Службу спасения за деньгами идти не стоит: платят мало. Стать хорошим спасателем можно, только когда у тебя хорошая семья.
Эмоции в сторону
— У вас есть хоть какие-нибудь преференции?
— Федеральным спасателям полагается профессиональная пенсия, а республиканским, выезжающим в командировки по 30 раз в году, она не предусмотрена. Только по старости, а к этому времени многие коллеги бывают травмированы.
Да и романтики в нашей работе немного. После поисков Карины мне пришлось с водолазами поднимать из воды утонувшего ребенка. Неизмеримо тяжело разговаривать с родителями, потерявшими детей. Поэтому стараюсь абстрагироваться от душевных переживаний, чтобы сохранить силы для поиска других людей, которые ждут спасения. Ведь у нас выезд за выездом, эпизод за эпизодом.
Как-то в районе Едейцев на седьмой день нашли потерявшегося блаженного, которого любила вся деревня. Жители устроили праздник с угощениями. Я не стал смотреть. Отработал и ушел. Даже когда Карину передавали из рук в руки, меня рядом не было.
— Вы всегда себя программируете?
— Стараюсь, но не всегда получается.
Однажды спасали от суицида 13-летнюю девочку из неблагополучной семьи, которая хотела спрыгнуть с балконного перекрытия высотного дома по улице Дзержинского. Подростки распивали на крыше спиртное. Дежурному сообщил об этом мужчина, занимавшийся в доме напротив зарядкой. Не буду пересказывать все. Но состояние девочки, бившейся долго в истерике, передалось мне. Она была ровесница моей дочери. Беду удалось предотвратить, но меня долго трясло, до сих пор помню.
Что важнее
— Сегодня в Службу спасения республики можно устроиться?
— С каждым годом труднее. Я сам вожу с собой новобранцев. Из 10-12 человек марш-бросок на 60-80 км делают все, но отбираются два-три человека, а после теста на психологию и других экзаменов остаются один-два.
Спасатель не должен оценивать себя по единоличному «Я». Спасатели — это одна большая команда. Всю серьезность вызова определяет оперативный дежурный, который доводит до нас информацию, заботится, чтобы быстрее добрались до места. Даже тот, кто распечатывает карты, вносит свой вклад в спасение людей.
— Вы тоже считаете, что, если человек потерялся, нужно определить север, юг, а потом двигаться в том или ином направлении?
— Нет, это советы для тех, кто умеет ориентироваться на местности. В большинстве случае люди не знают, как это делать. Нужно успокоиться и обозначить место, где потерялись. Острым предметом снять кору с дерева, оставить о себе как можно больше информации. По маяку спасатели будут ориентироваться. Продвигаясь в глубь леса, обязательно обрывайте ветки. По этим нитям жизни спасатели обязательно вас найдут. Разработанную «Методику самоспасения, если ты заблудился» хочу издать отдельной брошюрой, но не знаю, когда это получится. Проверял на плагиат по интернет-программам, получил заключение: стопроцентная уникальность.
— У вас есть увлечение, которое помогает отвлечься от спасательских будней?
— Раньше увлекался стрельбой, занимал призовые места. Но с недавнего времени стал писать охотничьи байки. В этом году на конкурсе «Булчут-сэhэнэ», посвященном Дню охотника, в разделе рассказов занял первое место.
— Так, может, впереди писательская работа?
— Творчество для души. Важнее другое: если тебе доверили спасать людей, нужно делать это так, чтобы в Службе спасения Якутии на тебя всегда надеялись.

http://gazetayakutia.ru
Не нравится
+3
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.