Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » В Нерюнгри продолжается разбирательство по делу о нападении студента на преподавателя

В Нерюнгри продолжается разбирательство по делу о нападении студента на преподавателя

8-10-2016, 12:45
Комментариев: 0
Версия для печати
В Нерюнгри продолжается разбирательство по делу о нападении студента на преподавателя
Происшествие в Нерюнгри накануне Дня учителя прогремело на всю Россию. Видео о нападении студента на пожилого преподавателя облетело федеральные СМИ. Прошло несколько дней, в Южно-Якутском колледже и полиции ищут ответ на вопрос - кто прав, кто виноват.
Отдав 56 лет жизни обучению детей, он получил удар в лицо от студента, погрузившегося в мир музыки. На лекции 16-летний первокурсник демонстративно сидел в наушниках. Когда же преподаватель их сорвал, юнец бросился в драку. И получил достойный отпор от своих же одногруппников.

Скандал в Южно-Якутском технологическом колледже (ЮЯТК) в Нерюнгри вышел далеко за пределы республики. Шокирующее видео с лекции показали все ведущие федеральные каналы. Руководство колледжа объявило о проведении служебной проверки. Свое разбирательство начала и полиция. Но там заинтересовались не только поведением студента, ударившего пожилого преподавателя, но и действиями других молодых людей, набросившихся на хулигана.
3 октября, урок физики в Южно-Якутском технологическом колледже. Кто-то из студентов включил камеру мобильного телефона, когда 79-летний преподаватель физики и электротехники Владимир Тонконогий подошел к одному из парней и в категорической форме потребовал снять наушники. Из слов учителя следует, что это было не первое его замечание. Но первокурсник с ледяным спокойствием продолжал сидеть, не двигаясь. Тогда учитель сорвал с него наушники. А парень, вскочив с места, с матом ударил преподавателя в лицо. Педагог не стал ввязываться в свару. Но другие студенты отреагировали молниеносно. Они схватили хлипкого юношу, поволокли его к дверям кабинета, поддав кулаком в область головы, и вытолкали в коридор под одобрительные возгласы одногруппников. Так Даниилу Х. объяснили, что нельзя поднимать руку на старших.

Попав в Интернет, это видео стало хитом просмотров. А в ЮЯТК явно надеялись избежать такой огласки, ограничившись собственным служебным разбирательством.

Дмитрий БАЗИЛЕНКО, начальник полиции Нерюнгринского РОВД:
- 4 октября мы зарегистрировали сообщение о преступлении в стенах Южно-Якутского технологического колледжа. Проверка поручена подразделению по делам несовершеннолетних и службе участковых уполномоченных. Будет проведено расследование факта нападения на педагога, а также дадим оценку действиям студентов, скрутивших молодого человека. Из съемки видно, что его при этом ударили. Мы пока не знаем, были ли молодому человеку нанесены какие-то травмы.

- Как вы узнали о происшествии в ЮЯТК?

- В результате мониторинга интернет-пространства. Из колледжа никаких сообщений к нам не поступало. Вообще, последние года полтора руководство колледжа, на мой взгляд, самоустранилось от работы с нами. Это затрудняет нам проведение профилактической работы среди студентов. И студенты достаточно часто являются фигурантами уголовных дел. В ночь на 4 октября опять одного задержали за грабеж.
В Южно-Якутский колледж пришел новый юрист, который определенным образом понимает законы. Но мы ведь должны работать вместе, а не законами меряться. Сегодня я обратился к прокурору. Думаю, вместе мы исправим такое положение.

В первые дни после происшествия руководство ЮЯТК выставило барьер в работе с журналистами, требуя подавать только письменные запросы. Когда же к скандалу подключились федеральные телеканалы, в ЮЯТК позицию несколько смягчили. Впрочем, до получения результатов служебной проверки руководство колледжа все рассказывать не спешит.

Ирина ПОДМАЗКОВА, директор ЮЯТК:
- Назначено внутреннее служебное расследование, результаты которого, думаю, будут к концу недели. До этого что-то комментировать не хочу. Да и что там комментировать: все видели запись с лекции.
- В Интернете пишут, что студент, ударивший преподавателя, уже отчислен.
- Пока идет служебное расследование, никакие меры к участникам приняты быть не могут.
- Почему вы не сообщили о произошедшем в полицию?
- Я не знаю, какие там сведения у полиции. Свои официальные комментарии мы дадим только после окончания служебной проверки.

Информационный вакуум СМИ заполняют рассказами студентов. Даниил Х., оказывается, за месяц учебы в колледже успел дважды вступать в серьезный конфликт с педагогами. Да и в школе, кажется, были рады расстаться с парнем после окончания девяти классов. На лентах новостей запестрили сведения о том, что вместе с Даниилом из колледжа отчислили и студента, выложившего в Сеть скандальное видео. Но это уже, скорее, из области фантастики – такой режим секретности может очень дорого стоить руководству колледжа. Технологический колледж в советские времена назывался ПТУ. И прежнее жаргонное название «фазанка» до сих пор часто используют в Нерюнгри. «Фазаны» или студенты этого учебного заведения со времен ПТУ отличались непростым нравом, что наглядно и продемонстрировал Даниил Х.

В местном сегменте Интернета не все осуждают несовершеннолетнего драчуна. Есть и те, кто считает, что учитель спровоцировал подростка, сорвав с того заветный гаджет. Но все-таки таких меньшинство. Симпатии абсолютного большинства интернет-пользователей на стороне ребят, давших немедленный и жесткий отпор хулигану. Может быть, слишком жесткий, как предполагает полиция. Но Даниил никакие побои медикам пока не демонстрировал и с заявлением на ударившего его одногруппника в органы не обращался. Судить мальчишку не требует и преподаватель, получивший удар в лицо.

Владимир ТОНКОНОГИЙ, преподаватель физики и электротехники ЮЯТК:
- Свою учебу первокурсники в нашем колледже начали 1 сентября. Эта группа неплохая, с дисциплиной у меня раньше там проблем не было. Этого парня знаю плохо – еще не успел со всеми познакомиться.
- Владимир Наумович, как ваше здоровье? Вы обращались за медицинской помощью?
- Здоровье нормальное, за помощью не обращался, травм не имею.
- Почему вы не стали писать заявление в полицию?
- Я не хочу ничего комментировать.

Молодой человек, «прославивший» 3 октября не только нерюнгринский колледж, но и всю республику, на лекциях больше не показывался. Он вообще сейчас не выходит ни с кем на контакт. Несмотря на то, что, по словам директора колледжа, решение об отчислении Даниила Х. пока не принято, все сходятся во мнении, что это лишь вопрос времени. Газоэлектросварщиком в стенах ЮЯТК неуравновешенному подростку стать не получится.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.