Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » В Якутии зафиксированы опасные для жизни человека инфекции

В Якутии зафиксированы опасные для жизни человека инфекции

14-10-2016, 19:50
Комментариев: 0
Версия для печати
Якутия продолжает оставаться стационарно неблагополучной по сибирской язве, бешенству, лептоспирозу животных и бруцеллезу северных оленей. Это четыре болезни, которые сейчас имеются на территории региона, сообщила на брифинге руководитель департамента ветеринарии республики Лариса Макарова.

«Это те болезни, которые являются общими как для животных, так и для человека. Бешенство у нас в основном арктического вида и зарегистрировано в Среднеколымском улусе. Мы делаем все возможное, чтобы оно не перешло на классический вид, то есть городского типа. Поэтому вакцинируем кошек и собак», — отметила Лариса Макарова.

По словам руководителя департамента, бешенство встречается у представителей дикой фауны, в основном им страдают песцы, волки и за редким исключением дикие олени. В исследованиях большую помощь оказывают охотники. Макарова подчеркнула, что распространение бешенства среди поголовья рогатого скота встречается гораздо реже, нежели бруцеллез.

«В 42 оленеводческих стадах 8 улусов зарегистрирована инфекция бруцеллеза у 89 голов. При этом она опасна и для человека«, — заявила Лариса Ивановна.

Заболевание бруцеллезом передается через кожные раны и может привести к пневмонии, простатиту, язве роговицы глаза, сердечной недостаточности и болезням печени. В Якутии заболевание было зарегистрировано в 1955 году. При этом борьба с инфекцией идет с переменными успехами. Во-первых, сами владельцы стада не понимают необходимости проведения бруцеллезных мер, во-вторых, ощущается нехватка медикаментов и тех же вездеходов, чтобы добраться до того или иного оленьего стада, признается руководитель департамента.

Еще один вид инфекции — лептоспироз — поражает печень, симптомы проявляются через желтушность. Источниками распространения являются мелкие грызуны. В этом году лептоспироз выявлен как у крупного у рогатого скота, так и у лошадей. От этой инфекции вакцинацию получили 168 тысяч животных.

С начала 2013 года в Якутии среди завезенного КРС зафиксированы случаи заболевания инфекционным ринотрахеитом — более 4 тысяч голов за три года. Благодаря работе департамента на сегодняшний день количество больных животных сократилось до 35. Теперь скот ввозится только после вакцинации.

Нашумевший в свое время птичий грипп, видимо, остался в прошлом — в этом году исследовано более 4 тысяч птиц, 800 из которых — дикие водоплавающие, но результаты были отрицательным. Стоит отметить, что департамент ветеринарии проводит вакцинацию от птичьего гриппа только на подсобных хозяйствах и личных подворьях, а на птицефабриках — нет.

http://ysia.ru
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.