Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Легальных таксистов проверит Гостехнадзор

Легальных таксистов проверит Гостехнадзор

30-10-2016, 12:24
Комментариев: 0
Версия для печати
Легальных таксистов проверит Гостехнадзор

Хотя по-настоящему общественным транспортом и считаются в Якутске только автобусы, но все же нельзя обойти вниманием и еще один вид — такси. При том, что это очень массовый вид деятельности в республике. Начиная с 2012 года в Якутии выдано 5055 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В соответствии с федеральным и региональным законами «О такси» такое разрешение выдается индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на пять лет без взимания какой-либо госпошлины. Не менее демократичные требования и к пакету документов на выдачу разрешения: заявление, копии свидетельства о регистрации транспортных средств, а если автомобиль — не собственный, то копия договора лизинга или аренды.

Основное требование к соискателям — чтобы в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или реестре предпринимателей (ЕГРИП) содержались сведения о таком виде деятельности, как пассажироперевозки. Вот, собственно, и все, получай и вози, разумеется, соблюдая правила перевозки пассажиров, безопасности и другие законодательные нормы.

Отметим, что с марта 2016 года Указом Главы республики Минтранс РС (Я) осуществлением контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси более не занимается. Эта функция передана Управлению по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РС (Я) (Гостехнадзор).

«Предоставление государственной услуги по выдаче разрешений мы начали с 20 сентября этого года, как только вступил в силу соответствующий административный регламент, — сообщила «Якутии» Софья Кузьмина, руководитель отдела правового обеспечения и регионального контроля Гостехнадзора. — За период с августа по октябрь нами совместно с ГИБДД и федеральным Управлением государственного автодорожного надзора по РС (Я) проведено четыре рейда по таксистам. Их итогом стало возбуждение восьми административных дел, в основном по статьям 11.14.1. (Нарушение правил перевозки пассажиров и багажа) и 12.31.1. (Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров) КоАП РФ. Необходимо подчеркнуть, что контролировать таксистов мы можем лишь совместно с указанными ведомствами. И то лишь тех, кому выдавались разрешения. Выявление нелегалов в наши полномочия не входит».

Что и говорить, законодательство о такси таково, что распространяется лишь на легальных перевозчиков. В первую очередь под проверку попадают именно они, с «шашечками» на кузове, с антеннами, их видно за версту, их первыми и останавливают инспекторы. Чего не скажешь о тех же «индрайверах», которые не платят налогов, им не надо ни «шашек», ни антенн и доказать, что они занимаются нелегальными перевозками, крайне сложно. В то же время у инспекторов ГИБДД других обязанностей невпроворот, они работают по нарушениям ПДД и самое главное — по пресечению пьяного вождения. К тому же в выявлении нелегалов не заинтересованы сами пассажиры, ведь им нужно добраться побыстрее и подешевле.

Цифры: 25 юридических лиц и 2454 ИП в Якутии имеют право оказывать услуги по перевозке пассажиров легковым такси.

Алексей Рудых
GazetaYakutia.ru
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.