Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Бум на продажу мамонтовых бивней спровоцировал криминальный бизнес в Якутии

Бум на продажу мамонтовых бивней спровоцировал криминальный бизнес в Якутии

9-12-2016, 12:40
Комментариев: 0
Версия для печати
Бум на продажу мамонтовых бивней спровоцировал криминальный бизнес в Якутии
Якутию охватила «мамонтовая лихорадка». Несколько дней назад в Якутске задержали трех местных жителей, которые украли у старателя 20 бивней мамонта на 4,5 млн рублей. Месяцем ранее они же похитили 21 бивень мамонта стоимостью более 6,5 млн рублей. Оборот рынка по продажам мамонтовых бивней составляет не менее 3 млрд рублей. «Известия» попытались разобраться, почему возник ажиотажный спрос на столь специфический товар.

Самая громкая история с продажей бивней произошла в 2010 году, когда два россиянина, Михаил Гладышев и Андрей Звонков, наладили вывоз бивней из страны. Они скупали товар у черных копателей. А для оформления разрешений на вывоз бивней в управлении Росохранкультуры использовали недействительные и подложные документы.

В течение нескольких лет криминальный дуэт вывез из России более 100 т бивней, рыночная цена которого составляет до $1 тыс. за 1 кг. За тонну они получали в среднем по $500 тыс. Общий доход составил около $50 млн. Задержали их на таможенном посту Торфяновка под Выборгом, когда злоумышленники везли партию бивней общей массой 2,8 т и стоимостью более $1 млн. Обоих признали виновными по 72 эпизодам контрабанды и приговорили к восьми годам лишения свободы условно.

Ажиотаж вокруг этого бизнеса начался несколько лет назад, когда появились агенты, готовые платить очень большие деньги за бивни. А спрос последних десятилетий на мамонтовую кость порожден частичным запретом ООН 2002 года на торговлю слоновой костью из-за сокращения популяции слонов в Африке и Азии.

Штраф за незаконный промысел бивней в России – всего 3 тыс. рублей. При этом стоимость бивня мамонта может достигать при официальной сдаче 1,8 млн рублей (встречаются находки весом более 100 кг), а за килограмм костей животного можно получить около 25 тыс. рублей.

Стоимость бивней может варьироваться после оценки экспертами. Цена на бивень мамонта договорная. Щепа может стоить 0,5-1,5 тыс. рублей за килограмм, первый сорт и коллекционные бивни – 10-15 тыс. рублей за килограмм. Поэтому при задержании контрабанды часто называются разные цены, которые у неспециалиста могут вызвать вопросы. А наказание, которое предусмотрено законом за такой проступок, – конфискация товара плюс оплата штрафа, который равен двукратной цене изъятого.

По различным оценкам, только на территории Якутии находится около 400 тыс. т бивней, на севере сосредоточены главные костеносные, как их принято называть в геологии, провинции страны. Это примерно 60-80% всех мировых запасов. Ежегодно 20-50 т бивней и костей выдавливаются из вечной мерзлоты Якутии. Но старателям уже мало этой добычи, и они используют водяные насосы, разрушающие более мелкие элементы скелетов доисторических животных. Бивни, не собранные в течение двух лет и не обработанные по консервирующей технологии, разрушаются.

«Если раньше добыча сводилась к поверхностному сбору того, что успело вытаять за короткое лето, то теперь добытчики размывают склоны из брандспойтов, подключенных к мотопомпам, – рассказал «Известиям» эксперт Министерства культуры, палеонтолог Владимир Жегалло. – Они промывают штольни до 60 и более метров вглубь многолетней мерзлоты, извлекая бивни и крупные кости и разрушая все остальные ископаемые остатки».

А в итоге уничтожение слоев вечной мерзлоты и нарушение целостности почвы негативно отражается на экосистеме региона. Грязная вода попадает в реки, и рыба, которой здесь раньше было очень много, ушла. Впрочем, старателям всё равно. Волнуются только ученые-палеонтологи да краеведы.

Старатели берут только бивни или большие кости, черепа мамонтов, которые можно выгодно продать. Остальное нередко уничтожается.

В августе 2015 года были найдены чудом уцелевшие тушки двух пушистых котят пещерного льва.

«Добытчики вышли из штольни перекурить, а бензин кончился, — вспомнил Владимир Жегалло. – Поэтому-то струя воды «на последнем издыхании» вымыла котят из породы, повредив лишь одного из них. Уцелевший котенок поедет на выставку в Вену. Ткани пострадавшего исследуют, в том числе изучают ДНК».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин считает, что «даже передвижение на вездеходах разрушает тонкий почвенный и растительный покров тундры». Добыча кости мамонта методом размыва ведет к необратимым последствиям: усиливаются эрозивные процессы в почве, происходит загрязнение рек, гибнут растения и животные, ухудшается экологическая обстановка в целом.

«В России хватает дельных законов, проблема в том, что не всегда они соблюдаются. В ситуации с добычей кости мамонта необходимо усилить контроль, причем не только со стороны природоохранных органов, – говорит Сергей Чернин. – Коль скоро эта деятельность подлежит лицензированию, необходимо контролировать, насколько она в реальности соответствует условиям лицензионных соглашений. Кроме того, нужно ввести жесткий контроль за рынком сбыта останков доисторических животных».

Рынок добычи мамонтовой кости до сих пор не отрегулирован. Не определено, к чему относить бивни: к части недр или к полезным ископаемым. Десять лет назад в Якутии был принят региональный закон о регулировании пользования и распоряжения остатками мамонтовой фауны, но его опротестовала прокуратура.

В Минприроды Якутии отмечают отсутствие четкой нормативной базы по сбору, реализации, вывозу палеонтологических остатков мамонтовой фауны. Бивни мамонта в соответствии с Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002 входят в группировку «коллекционные палеонтологические материалы».

Добывать бивни и кость мамонта можно только по лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов согласно п. 6 ст. 6 Федерального закона «О недрах». Большая часть выдается именно на сбор мамонтовой кости на территории Республики Саха (Якутия).

Стоит лицензия Росприроднадзора всего 7,5 тыс. рублей и выдается на пять лет. За 2016 год количество оформленных в Якутии лицензий превысило все выданные за последние три года.

По состоянию на конец августа 2016 года в Абыйском улусе Якутии работает 54 легальных старателя, в Аллаиховском улусе действует 33, в Анабарском улусе – 13, в Булунском улусе – 20, в Нижнеколымском улусе – 17, в Усть-Янском улусе – 148.

После сбора они должны предоставить отчет в Росприроднадзор о том, где были сделаны находки. После этого бивни поступают в их собственность. Продажа и перемещение палеонтологического материала по территории страны свободная. Как правило, старатели продают бивни в Якутске. Часть везут в Москву или Санкт-Петербург, где цены выше. «Известия» позвонили в один из таких московских магазинов.

«Документы на бивни не нужны, – объяснил закупщик. – Цена на материал зависит от класса и сохранности. За целый бивень длинной 2 м мы платим от $15 тыс. за 1 кг».

Поделки стоят еще дороже: нож с маленькой рукояткой из бивня мамонта – 200 тыс. рублей, статуэтка зайца высотой 15 см – 95 тыс. рублей, брошка с профилем девушки размером со спичечный коробок – 10 тыс. рублей. Но это – мелкие поделки. Вырезанный из бивня паровоз, у которого подставкой служит нога мамонта длиной 130 см, стоит 1,5 млн рублей.

Из-за непрозрачности рынка нередко пропадают навсегда ценные для науки находки.

«С Чукотки нам недавно прислали фото головы мамонтенка уникальной сохранности и спросили, сколько мы за нее денег дадим, – рассказал заведующий лабораторией млекопитающих Палеонтологического института им. А.А. Борисяка профессор Александр Агаджанян. – Но мы не выкупаем палеонтологический материал у людей – нет такой возможности. В итоге голова мамонтенка была продана неизвестно кому».

В России небольшой спрос на изделия из бивня мамонта, поэтому большая часть кости идет за границу в виде сырья.

«Из 50 тонн, добываемых в год, примерно треть уходит за рубеж контрабандой, – рассказал Владимир Жегалло. – Основные покупатели находятся в Гонконге и китайской провинции Хэйлуцзян. Меньше – в Западной Европе и США. В Китай в последнее время половина товара идет непосредственно из Якутии. В Западную Европу – через Москву и Санкт-Петербург. Для вывоза мамонтового бивня за границу нужно получить пакет документов, куда входят согласование Росприроднадзора и разрешение Министерства культуры. Лицензию на экспорт выдает Минпромторг».

Впрочем, немало и тех, кто готов обойти таможню.

«В Якутии появилось много китайских торговцев, – говорит Владимир Жегалло. – Это сплоченная диаспора, которая в случае выгодного дела может аккумулировать солидные денежные средства. При появлении крупных партий бивней они их скупают, чтобы потом продать в Китай. Пытаются переправить всеми известными способами: несут через таможню в клетчатых сумках, прикапывают в вагонах с углем, пытаются договориться с таможенниками о вывозе».

«Дальневосточные таможенники пресекают контрабанду бивней мамонта и рога шерстистого носорога, в том числе и достаточно крупные партии. Изъятые материалы после соответствующего решения суда передаются в музеи», – сказала начальник отделения по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления Полина Стецуренко.

По всему Дальневосточному таможенному управлению в год фиксируется около десяти подобных случаев. По данным «Известий», палеонтологический материал без соответствующих документов чаще всего пытаются вывезти в Китай через Благовещенск. Последний случай – задержание гражданина КНР все в том же Благовещенске. В кабине грузовика он прятал 11-килограммовый бивень мамонта.

В июне 2016 года в пункте пропуска Амурзет, на границе Еврейской автономной области с КНР, задержали жителя Китая с контрабандными бивнями мамонта. Вес провозимого товара составил 77 кг. Он провозил в водительской кабине 28 бивней. Ему грозит семь лет тюрьмы и штраф до 1 млн рублей.

После работы специалистов, когда бивень превращается в настоящее произведение искусства, он достигает стоимости в миллион долларов. В Китае такие изделия очень популярны.

Эксперты признаются, что в существующем виде бизнес по добыче бивней имеет множество минусов – технология, основанная на размыве почвы, губит тундру. Страна не получает возможную прибыль – за границу уходит сырье, а не изделия.
Источник: izvestia.ru

Не нравится
+1
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.