Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Сила закона - в его исполнении!

Сила закона - в его исполнении!

23-10-2015, 03:12
Комментариев: 0
Версия для печати
Сила закона - в его исполнении!
Сила закона - в его исполнении!

Службе судебных приставов исполняется 150 лет.

Федеральная служба судебных приставов является единственным в стране органом принудительного исполнения. В частности, на УФССП России по РС(Я) возложено исполнение требований таких категорий производств, как взыскание задолженности по налогам и сборам, административным штрафам, невыплаченной заработной плате и многому другому. О некоторых аспектах деятельности службы, ее проблемах и достижениях «Якутии» рассказал главный судебный пристав РС(Я) Алексей НИКИФОРОВ.

— Алексей Артамонович, служба судебных приставов — главное связующее звено между судебной и исполнительной властью. И в то же время по сей день не решен вопрос о ее статусе, хотя уже несколько лет ведутся разговоры о том, что эту службу приравняют к правоохранительной...

— Действительно, вопрос наболевший. Сразу отмечу, что повышение статуса судебного пристава и службы в целом требует больших затрат из федерального бюджета. В прошлом году Владимир Путин дал поручение решить вопрос о повышении статуса ФССП. Для этого разработан проект закона, в котором предложен альтернативный вариант: не отнесение к правоохранительной службе, а отнесение к особому виду службы. То есть статус пристава будет определяться специальным законом, а значит, мы будем где-то между правоохранительной и гражданской службами. И это было бы справедливо. Но законопроект пока не внесен на рассмотрение Госдумой.

Пристав всегда между двух огней

— Можно сказать, что неопределенность со статусом основная проблема, влияющая на кадровый вопрос?

— Отчасти, ведь по большому счету работе приставов не позавидуешь. На мой взгляд, она не менее сложна и ответственна, чем, например, работа следователя или прокурора, и в то же время намного универсальнее. Пристав всегда находится между двух огней — между должником и взыскателем, а это каждодневная психологическая нагрузка. Из года в год растет интенсивность работы судебного пристава-исполнителя. Если в 2001 году сотрудник за один рабочий день завершал реальным исполнением одно производство, то в этом году интенсивность достигла четырех реально оконченных производств в день. В 2001-м на одного пристава приходилось 916 производств, в 2015-м — 2403! При этом с каждым годом увеличивается не только число производств, но и сумма, взысканная и перечисленная взыскателям.

Не секрет, что заработная плата приставов оставляет желать лучшего. В Якутии по итогам девяти месяцев этого года она составляет 30 тысяч рублей. Это намного меньше средней зарплаты по республике. Поэтому сотрудники, имеющие предложения из других структур, уходят. В то же время у нас работает много вчерашних выпускников вузов и людей без опыта. И пока вопрос о статусе и повышении заработной платы не решен, такая тенденция сохранится. Как бы то ни было, при штатной численности 771 единица укомплектованность нашего управления составляет 98 процентов, и большинство приставов трудятся, не считаясь с личным временем.

— Если работа приставов-исполнителей и приставов-дознавателей для населения понятна, то в отношении приставов ОУПДС многие задаются вопросом: «Это такие охранники в судах, досматривающие всех подряд?»

— Действительно, приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) в первую очередь отвечают за безопасность в суде и в процессе судебных заседаний. Только с начала года ими пресечены попытки проноса в здания судов более трех тысяч запрещенных предметов, в том числе оружия и боеприпасов. И все же считать их охранниками было бы ошибочно. Помимо деятельности в судах они обеспечивают безопасность приставов-исполнителей, ведь поведение должников при аресте имущества непредсказуемо. Также приставы ОУПДС занимаются принудительными приводами граждан в суд и выдворением иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны. Так, за последние три года выдворено более тысячи человек. Кроме того они уполномочены составлять протоколы в отношении нарушителей и направлять их в суд. Например, по статье 17.3. КоАП РФ «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава...» Словом, только кажется, что работа у них простая, но ответственность — серьезная.

Отмечу, что у нас нет специальных учебных центров, как, допустим, в ОВД, и все же мы создали уникальную систему подготовки и обучения приставов ОУПДС. Каждую неделю — учебные занятия. Регулярны тренировки в здании суда, где моделируются различные чрезвычайные ситуации. Раз в квартал пристав сдает зачет по тактико-специальной, правовой, огневой и физической подготовке. Так что расслабляться мы им не даем, иначе они действительно будут напоминать частных охранников.

Если слова не действуют

— Алексей Артамонович, если на должников не действуют слова убеждения, то какие меры принудительного исполнения к ним применяются?

— Во-первых, это арест имущества. Только за последние три года его арестовано на сумму более 3,7 миллиарда рублей. Во-вторых, это ограничение права должника на выезд за пределы России. За тот же период этой санкции подверглись 19 тысяч якутян и в связи с этим погасили задолженность на общую сумму 111 миллионов рублей. В-третьих, это применение штрафных санкций за неисполнение требований исполнительного документа. По этой системе за трехлетний период в доход федерального бюджета взыскано более 280 миллионов рублей, а за неуплату таких штрафов к административной ответственности привлечено 11,5 тысяч человек. В-четвертых, это обращение взыскания на доходы должника — зарплату, пенсию и т. д. Этой мере подверглись за прошедшие три года 80 тысяч граждан. В-пятых, это розыск должника либо его имущества. Так, в этом году в работе приставов находилось полторы тысячи дел, 882 из них на сегодняшний день успешно завершены. Кроме того разыскано имущества на 37 миллионов рублей. Наконец не могу не отметить такую меру принудительного исполнения, как списание денежных средств со счетов, открытых в банках и других кредитных организациях, в электронном формате. Она начала применяться с 2012 года и уже доказала свою эффективность. Только за последний год благодаря электронному взаимодействию с банками обнаружено более 130 тысяч депозитных счетов должников, на которые обращено взыскание по постановлениям судебных приставов-исполнителей.

Новому зданию ФССП быть!

— Вы возглавили УФССП по РС(Я) относительно недавно, хотелось бы узнать, имеются ли у вас задумки в плане оптимизации службы?

— В ближайшей перспективе начать в 2016 году строительство нового административного здания, в котором можно было бы разместить под одной крышей и аппарат управления, и подразделения. В данное время проект завершен и отправлен на экспертизу. Финансирование в рамках целевой федеральной программы «Развитие судебной системы». Разумеется, строительство не моя личная инициатива, этим вопросом начал заниматься предыдущий руководитель Александр Мигунов. Моя же задача — реализация этих планов. Надеюсь, через три года наши сотрудники переедут в новые помещения. В дальнейшей перспективе — строительство аналогичного здания в Нерюнгри, так как по штатной численности (60 сотрудников) он сравним со столичным отделом.

В преддверии профессионального праздника хотелось бы поблагодарить за сотрудничество коллег тех ведомств, с которыми взаимодействует наша служба, и пожелать всем работникам и ветеранам Управления ФССП по республике, а также их семьям успехов и здоровья!



Немного истории



Официальный статус судебных приставов был определен 1 ноября 1865 года, когда император Александр II подписал «Положение о введении в действие судебных уставов». В 1917 году институт судебных приставов был практически упразднен, а спустя 80 лет, 6 ноября 1997 года, вступил в силу Федеральный закон «О судебных приставах», принятие которого возродило этот институт и сделало его самостоятельной и независимой структурой в системе органов исполнительной власти. Начиная с 2009 года в соответствии с Указом Президента РФ День судебного пристава отмечается 1 ноября.

Они стояли у истоков

С 1994 года Василий Дмитриевич Саввинов возглавлял отдел государственной исполнительной службы при Минюсте РС(Я). В отделе были образованы две группы: по исполнению судебных решений по уголовным и гражданским делам и группа по исполнению судебных решений арбитражных судов. Эксперимент удался: сократился срок прохождения корреспонденции, оперативно разрешались обращения и жалобы граждан, повысился контроль над работой судебных исполнителей. Василий Дмитриевич стал учителем и наставником первых судебных исполнителей республики. Он также автор единственного методического документа в республике — справочника «Организация работы судебного исполнителя».

* * *
Первым руководителем Службы судебных приставов в республике был Григорий Григорьевич Ксенофонтов, назначенный на должность приказом министра юстиции Российской Федерации от 6 марта 1998 года. Ксенофонтов возглавлял управление до 24 марта 2005 года. Им была проведена огромная работа по организации рабочих мест, обеспечению условий труда работников, формированию материально-технической оснащенности. По инициативе Ксенофонтова была приобретена собственная производственная база на улице Пирогова: административное здание, теплые гаражи, спортивный зал и тир. Появился автомобильный парк. Под руководством Григория Григорьевича основные организационно-управленческие документы были адаптированы в соответствии с Положением о территориальном органе, утверждены структура и штатное расписание управления.

Автор: Рудых Алексей, газета «Якутия»
Источник: Газета Якутия

Не нравится
0
Нравится
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.