DataLife Engine > В Якутии / В России > У истоков скандала с Генпрокуратурой РФ стоял якутянин

У истоков скандала с Генпрокуратурой РФ стоял якутянин


18-12-2015, 21:14. Разместил: Мария У истоков скандала с Генпрокуратурой РФ стоял якутянин
Фильм-расследование «Чайка», посвященный бизнесу ближайшего окружения Генерального прокурора России (родные дети и, видимо, не менее родной зам), от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) стал, пожалуй, самым популярным видео в Интернете — без «котиков», приколов и голых девушек. Наибольшего шума, понятно, наделала та часть, где раскрывается информация о совместных предприятиях, зарегистрированных на супругу заместителя Генерального прокурора России Геннадия Лопатина (на данный момент уже бывшую) и жен откровенных бандитов из Краснодарского края — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Последние, напомним, перещеголяли по жестокости все знаменитые ОПГ, устроив дикую резню в станице Кущевка, где были убиты 12 человек, в том числе маленькие дети…

Однако центральной фигурой фильма все же является старший сын генпрокурора, Артем Чайка.
Пока отец молодого бизнесмена бесстрашно защищает Россию от тлетворного влияния Запада, Артем Чайка перебрался в Швейцарию и строит там свой бизнес с иностранными партнерами. А путь к успеху, по версии авторов фильма, для молодого человека начался с рейдерского захвата государственного предприятия — Верхнеленского пароходства в Иркутской области, в ходе которого был убит директор Паленный. Прокуратура Иркутской области, которую на тот момент возглавлял Чайка-старший, закрыла дело.
Масштаб расследования прямо впечатляет.
Как заявил основатель ФБК Алексей Навальный, его команда потратила на это полтора года. Меж тем реакция на расследование оказалась предсказуемой: Кремлю «не интересно», депутаты (Геннадий Зюганов) увидели руку ЦРУ и возмутились пятнами на прокурорском мундире (четыре депутата Госдумы, сами бывшие прокуроры, написали письмо о «непозволительности» сомнений в чистоте человека, занимающего пост Генпрокурора России). А сам Чайка заверил, что это заказ, что он знает заказчика и, возможно, когда-нибудь назовет. Но не сейчас.

Юрий ЧАЙКА, Генеральный прокурор России:
— Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу.


Чтобы сформулировать этот абзац, Генпрокурору потребовалась почти неделя, в течение которой он хранил молчание, не то собираясь с мыслями, не то ожидая реакции Кремля — сдавать или не сдавать? Еще неделя ушла на то, чтобы назвать заказчика. Оказывается во всем виноват Браудер!
В ответ на такие заявления создатели фильма и участники расследования выложили несколько скриншотов из личной переписки, датированные сентябрем 2014-го года. Из них становится понятно, как именно начиналось «дело Чайки». Как любое другое журналистское расследование — с проверки слухов и отработки случайно поступившей информации.
Среди прочих героев мы вдруг обнаружили знакомую фамилию — Andrew V. Zayakin.

Ба, да это же наш старый знакомый Доктор Зет! Он же — Андрей Заякин, наш земляк, ученый-физик из Якутии и гражданский активист, прославившийся на всю страну благодаря «пехтингу».
«Пехтинг» — термин, берущий начало от фамилии Владимира Пехтина, бывшего председателя комиссии Госдумы по этике (!). Последнему не повезло стать первым крупным чиновником, которого уличили во владении незадекларированной иностранной недвижимостью (в Майами) стоимостью 2 млн рублей. На фоне регулярных патриотичных выступлений это выглядело особенно красиво. Пришлось покинуть Госдуму…

В Якутии Андрей Заякин также известен как активист проекта «Диссернет». Речь идет о работе сообщества ученых, которые анализируют научные работы чиновников на предмет заимствований и воровства (откровенного плагиата) с целью получения научных степеней и повышения своего статуса.
Жертвами «Диссернета» в нашей республике уже пали:
— Евгения Михайлова, ректор СВФУ (сумбурные попытки оправдаться так ничем и не закончились);
— Туйара Едисеева, советник главы Якутии по науке (!) (уличена в откровенном подлоге — в чужой работе просто механически заменено слово «лес» на слово «металл»);
— Александр Дудников, «главный транспортник» Якутии», депутат Ил Тумэна (многочисленные «некорректные заимствования»);
— Игорь Никифоров, зам­пред правительства (общеизвестные формулы и куски текстов СНиПов выдавались за часть авторской работы) и т. д.
…бизнес Генпрокурорских детей — новая высота?

Из скриншотов явствует, что все началось с проверки слухов и поисков «следов» бизнеса детей Генерального прокурора в греческих реестрах недвижимости. Андрей просит знакомого «пробить» данные греческого бизнесмена, который, судя по всему, ведет дела с Артемом Чайкой. Если получится проверить, пишет Андрей, «то это будет дико круто».
Увы, ЦРУ и Госдеп, организовавшие передачу компромата, схалтурили и оставили всю работу на российскую «пятую колонну». На их счастье, у российских ученых большой круг знакомых, есть и владеющие греческим, а то бы спец­операция «капни на Чайку» могла провалиться!

На этой неделе мы связались с Андреем и попросили его ответить на некоторые вопросы.
— Андрей, так вы «вольный художник» или все-таки часть ФБК?
— «Вольный художник».
— А платят ли вам «боевики Навального» за поиски недвижимости у чиновников или это такая форма личного протеста?
— Я трачу свое время, а иногда и свои деньги. Это не протест, а осознание того факта, что, если не бороться с такими людьми, моя страна через 3–4 года скатится в Северную Корею.
— Как вы относитесь к реакции политиков на фильм? К высказываниям в духе «это все ЦРУ» (Зюганов) или «мы это уже видели раньше» (Песков), которые сейчас звучат на разных уровнях?
— А как к этому можно относиться? Первое высказывание свойственно людям безмозглым, а второе — безнравственным. С безмозглыми людьми все ясно, их можно только пожалеть, они никогда ничего не расследовали, никогда ничего не доказывали, и, к сожалению, их не вылечат. А вот безнравственным людям, которые «видели», что банда генпрокурорских слилась в экстазе с бандой Цапков, — не место во власти.
— Юрий Чайка заявил, что на создание фильма были брошены «большие деньги». Алексей Навальный назвал смешную сумму в 250 тыс. рублей, остальное делалось «по идейным соображениям» такими активистами, как вы.
— Строго говоря, я к созданию фильма не имел отношения. Я делал только Грецию и немного Швейцарии (собирал официальные данные по владению имуществом) в прошлом году, а потом только пинал ФБК, чтобы не забыли про сюжет, а они волынили и тормозили.
— Учитывая, что главное расследование года делалось командой активистов… Как вышло, что расследование в отношении фигуры такого уровня не попало в поле зрения спецслужб? Могли начать противодействовать.
— Потому что в этот раз мы очень аккуратно работали, лишнего не трепали, предварительные данные не выкладывали. В отличие, например, от расследования по губернатору Турчаку, у которого я нашел незадекларированный дом во Франции, но из-за громкой болтовни в ФБК буквально на следующий день этот дом был задекларирован, и все стало «по закону».
— Оказывалось ли давление на вас лично или ваших соратников после фильма — угрозы, внезапный интерес органов (от службы судебных приставов и до прокуратуры)?
— На меня — нет.
— А опасения были? Все-таки Генпрокурор — человек, под которым мощнейший аппарат, который запросто может стать репрессионным.
— Нет, так как репрессии обрушиваются на Навального как конкурента Путина, а я Путину не конкурент.
— Что вы думаете по поводу «главного аргумента»: бизнес совершеннолетних детей Чайки не касается самого Генерального прокурора, поэтому какие претензии?!
— Глупость все это. Даже если формально не касается, этически — касается. Должность государственного служащего накладывает серьезные этические ограничения. И потом здесь открытый конфликт интересов: детей Чайки многократно обвиняли еще до этого в разных грехах, но истории не расследовались, при этом папа-Чайка был Генпрокурором.
— Так и хочется процитировать Дмитрия Киселева «Совпадение? Не думаю!»... Путин ведь не сдаст Чайку?
— Спросите Путина.
— Я имел в виду: вы же развитие ситуации как-то прогнозировали? На случай вот такой вот самой тупой реакции «не будем смотреть и ничего не будем делать» — какой план? Нет ощущения, что «все зря»?
— Тут у нас беспроигрышная стратегия: сдаст — значит, мы сильнее его, не сдаст — значит, ему дружки важнее государства, и можно это повторять снова и снова как доказанный тезис.
— Выход фильма совпал с оглашением обвинительного заключения для «русской мафии» в Испании. Там бандиты и криминальные дельцы из России обсуждают второго главного силовика. А именно продвижение на пост главы Следственного комитета РФ «Саши» Бастрыкина и благодарность человеку, «который помог». Это случайность или так подгадали?
— У меня нет данных.
— Что думаете про письмо депутатов Госдумы о недопустимости сомнений в Генпрокуроре?
— Думаю, что один из этих депутатов — плагиатор (Ривзан Курбанов по версии «Диссернета» скопипастил часть своей диссертации. — В. О.), и что другой из них написал в 2013 году гадкий донос на моего друга и коллегу — профессора математики Александра Львовича Фрадкова (депутат Александр Выборный написал заявление в Генпрокуратуру на участников «Диссернета», обвиняя их в шантаже. — В. О.). Не удивлен, что именно они оказались в числе подписантов.
— Они действительно все бывшие прокуроры?
— Алексей Навальный это уже проверил: депутат Выборный работал в военной прокуратуре, депутат Синельщиков — бывший зампрокурора Москвы, депутат Поневежский — бывший прокурор Коми, депутат Курбанов — бывший природоохранный прокурор в Махачкале.
— Формат фильма оказался очень удачным для распространения информации. Значит ли это, что в будущем нас ждет to be continued…?
— Да.


Вернуться назад