Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Киберпреступники переключатся на внутренние системы банков

Киберпреступники переключатся на внутренние системы банков

17-05-2017, 00:36
Комментариев: 0
Версия для печати
В 2018 году хакеры сосредоточат свои усилия на кражах денег через автоматизированные банковские системы (АБС). Если раньше предметом их интереса были сами клиенты и их данные, которые похищались с личных компьютеров или смартфонов, то сейчас кибермошенники меняют тактику, передают «Известия».

Как рассказал гендиректор компании Digital Security Илья Медведовский, атаки на АБС могут привести к тяжелым последствиям: в системе хранится информация обо всех счетах и операциях по ним.

«Атакуя АБС, хакеры сначала проникают во внутреннюю сеть банка с помощью троянов, – рассказал о методах злоумышленников Илья Медведовский. – Проникая в АБС, кибермошенники получают доступ ко всем счетам, открытым в кредитной организации, и трансакциям по ним. В результате хакеры могут изменить платежные поручения, увести с любого счета сколько угодно денег. Или полностью опустошить счета кредитной организации, что приведет к краху банка».

Центробанк уже принимает контрмеры, призывая банки усилить защиту своих АБС. Так, сейчас разрабатывается ГОСТ по кибербезопасности, где прописана обязанность банков проводить аудит своих АБС и технический контроль систем защиты. Но сейчас лишь немногие участники рынка это делают, признал Илья Медведовский.

По данным Positive Technologies, в 2016 году 67% уязвимостей, выявленных в АБС, имели высокий уровень риска, остальные – средний. Критически опасными уязвимостями, наиболее характерными для АБС, стали недостаточные авторизация и повторная проверка клиентов.

В 2016 году сразу два российских банка – Русский международный банк и Металлинвестбанк – понесли серьезный ущерб от атак на АБС, в общей сложности составивший более 1 млрд рублей.

http://yakutsk.ru

Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.