Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Экологичные "сырдахские помидоры" - миф или реальность?

Экологичные "сырдахские помидоры" - миф или реальность?

10-01-2017, 03:00
Комментариев: 0
Версия для печати
В декабре 2016 года в пригородном поселке Сырдах торжественно открыли круглогодичный тепличный комплекс, где по японской технологии выращиваются экологически чистые помидоры. Проектом занимается компания "Саюри", которая является резидентом ТОР "Индустриальный парк Кангалассы". На открытии был сам мэр г.Якутска Айсен Николаев. Он сообщил журналистам, что эксперимент по выращиванию овощей на территории вечной мерзлоты удался. В свою очередь Егор Борисов заявлял в ноябре, что цена на помидоры, выращенные в пригороде Якутска, будет ниже китайских и краснодарских.

Совсем недавно власти отчитались о первом удачном сборе урожая экологически чистых помидоров. Сейчас продукция выставлена только в двух столичных магазинах - "Поярков" и "Илин Энэр" по цене 345 рублей/кг. Напомним, средняя стоимость обычных китайских помидоров 200 рублей/кг. Между тем, по городу активно стали распространятся слухи, что под видом сырдахских помидоров на прилавках магазинов появились китайские привозные помидоры. Об этом, в частности, написали на сайте окружной администрации г.Якутск.

У редакции КримЯкутия появились сведения, что первый урожай помидоров вопреки ожиданиям был очень маленьким и составил всего 800 кг. По словам нашего источника, все овощи быстро разошлись по новогодним столам приближенных к проекту чиновников. А ведь ранее властями было обещано поставлять продукцию в детские сады и магазины города. Говорят, чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, в уполномоченные торговые точки действительно была завезена партия качественных привозных помидоров.

Могут ли простые жители города невооруженным глазом отличить привозную продукцию от местной? Думаю, что нет. Наша редакция решила провести свой независимый "следственный эксперимент" и попыталась разобраться в этой "загадочной" истории. Мы купили в магазине "Илин Энэр" пакет якобы оригинальных сырдахских помидоров за 345 руб/кг и гроздья привозных китайских за 200 руб/кг. Вооружившись нитратометром "Соэкс", мы поочередно стали проверять сперва сырдахские, а потом китайские помидоры. Напомним, резиденты ТОР "Кангалассы" обещали экологически чистую продукцию, содержание нитратов в которых не должна превышать 17-24 мг/кг. По ГОСТу предельно допустимым для человека считается норма нитратов до 300 мг/кг. И что же мы увидели? Первая пара проверенных овощей показала следующие результаты: сырдахские 76 мг/кг, китайские 49 мг/кг. Вторая партия - 176 и 162 соответственно. У третьей пары помидоров равное количество нитратов - по 117 мг. На вкус помидоры совершенно одинаковые.

Что же тогда получается? Сырдахские овощи по степени экологичности уступают китайским. А может это одни и те же помидоры? Не хотелось бы в это верить, но цифры говорят в пользу этой версии. Возможно, чтобы подстраховаться от разоблачения, в СМИ нарочно пустили слух о сырдахских помидорах китайского происхождения? Как видно, вопросов здесь много, чем ответов.

Экологичные "сырдахские помидоры" - миф или реальность?
Экологичные "сырдахские помидоры" - миф или реальность?
Экологичные "сырдахские помидоры" - миф или реальность?
Экологичные "сырдахские помидоры" - миф или реальность?
Экологичные "сырдахские помидоры" - миф или реальность?
Экологичные "сырдахские помидоры" - миф или реальность?

CrimYakutia.ru

Не нравится
+2
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.