Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные новости
» » Депутаты ввели уголовную ответственность за "карусели" на выборах

Депутаты ввели уголовную ответственность за "карусели" на выборах

21-07-2017, 03:05
Комментариев: 0
Версия для печати
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ о введении уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение бюллетеня. За так называемые избирательные "карусели" можно будет получить максимум пять лет лишения свободы.

Если член избирательной комиссии выдал бюллетень гражданину для голосования за другого избирателя или для того, чтобы человек мог проголосовать два раза в ходе одних выборов, то он будет наказан штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до 4 лет. В ходе основного чтения поправки, касающиеся должностных лиц, были ужесточены. В редакции первого чтения размер штрафа был определен в диапазоне от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

При этом избиратель, получивший бюллетень с указанными целями, будет наказан штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до 3 лет. Закон стал либеральнее для избирателей-нарушителей - сначала их хотели штрафовать на 200-500 тысяч рублей. Если эти преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору, то наказание возрастает. Размер штрафа составит от 400 тыс. до 700 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до 5 лет.

Новые санкции могут применить в ходе региональных выборов в сентябре

Авторами законопроекта выступили председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель аналогичного комитета Совфеда Андрей Клишас. С принятием закона механизм может быть применен уже осенью, в единый день голосования 10 сентября, когда состоятся выборы различных уровней практически во всех регионах страны.

Сейчас за подобные правонарушения действует административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей. В Госдуме рассудили, что эта санкция недостаточна, чтобы остановить нарушителей.

Законопроект направлен на повышение честности выборов, подчеркнул Павел Крашенинников. По его словам, "избирательные "карусели" - это мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая его конституционные права".

Принятый закон - это сигнал избиркомам, прокомментировал коммунист Олег Смолин, который считает, что "свободные выборы - это результат не только законодательства, но и политической культуры".

В свою очередь депутат Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") призвал правоприменителей чаще возбуждать уголовные дела за подобные нарушения и не ограничиваться административной ответственностью.

Источник: rg.ru
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.