Курс Доллара к рублю на сегодня 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня 00.0000
Регистрация Войти
Вход на сайт

Внимание! С 16 по 23 Октября сайт временно обновляться не будет. Приносим свои извинения.

» » Уголовную ответственность ввела Госдума за увольнение предпенсионеров

Уголовную ответственность ввела Госдума за увольнение предпенсионеров

26-09-2018, 00:27
Комментариев: 0
Версия для печати
Поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров, приняты Государственной Думой в третьем, окончательном чтении, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

В поддержку инициативы, внесенной в Госдуму президентом страны Владимиром Путиным, высказалось 377 парламентариев.

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит новая статья УК РФ 1441, которая вводится в Кодекс данными поправками.

Также президент предложил четко прописать данным законом, что такое предпенсионный возраст.

Под предпенсионным возрастом предлагается понимать возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

«Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, подчеркивая, что «мы считаем, что Президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу».

При этом, по мнению Председателя ГД, данная норма закона будет носить скорее превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ был разослан во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению.

Для доработки законопроекта в Государственной Думе была создана специальная рабочая группа. Вячеслав Володин сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок. Вчера профильный Комитет по труду, социальной политики и делам ветеранов рекомендовал депутатам поддержать законопроект во втором чтении. Председатель ГД также отмечал, что после принятия пенсионного пакета законов «рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».

Источник: ysia.ru
Не нравится
0
Нравится
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.